甘肃十一选五前三直最大遗漏: 內蒙古供銷合作社系統依托土地托管提升農牧業社會化服務層次和水平

作者: 來源:內蒙古自治區供銷合作社聯合社網站 發布時間:2019年12月25日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com   2019年,內蒙古供銷合作社加強對全系統土地托管服務的業務指導,引導系統提升農業生產服務和牧業生產服務層次和水平,著力推進農牧業社會化服務體系建設。截至10月底,全區供銷系統土地托管面積達到185.3萬畝,配方施肥面積53萬畝,統防統治面積56.73萬畝,農機作業面積94.76萬畝,科學試驗示范田面積1.96萬畝;農業生產服務收入額3549.3萬元,生產性為農服務中心達到96家。

  赤峰市、呼和浩特市、鄂爾多斯市等地供銷社圍繞地方優勢產業,開展耕、種、管、收、儲、銷等農業生產服務,推進糧食適度規?;薊?。赤峰市敖漢旗長勝供銷社建設了集測土配方、智能配肥、農機作業、烘干儲藏、莊稼醫院等多種綜合服務功能于一體的為農服務中心,采取“全托管”和“半托管”兩種形式進行土地托管。受益農民已達20萬人,土地托管面積已達10萬畝。敖漢旗新惠供銷社依托惠隆雜糧種植農民專業社,創建優質雜糧品牌“孟克河”,結合敖漢小米等農作物資源優勢,著力推動“種植、生產、加工、銷售”一體化模式,開展標準化、規?;戀贗泄?。鄂爾多斯市供銷合作社直屬樹林召農畜產品市場有限公司聯合多家農牧業企業搭建綜合服務平臺,為農牧民專業合作社及農民提供機械化播種、噴藥、收割、節水灌溉、統防統治等菜單式半托管服務,服務土地面積76811畝。呼和浩特市土左旗沙爾營基層社土地托管服務面積已達到3.7萬畝,其中全程式托管1.2萬畝,菜單式托管2.5萬畝;實現種植成本降低10%,玉米增產15%以上,綜合效益增收20%以上。

  錫林郭勒盟、呼倫貝爾等地供銷社積極探索提供草牧場托管服務。錫林郭勒盟正藍旗通過基層供銷合作社、社有企業創新推進了2種草牧場托管模式,促進草牧場規?;?、集約化、機械化經營。正藍旗扎格斯臺基層供銷合作社為切實解決進城務工和陪讀牧民草場無人打理、牲畜無人飼養的難題,探索實施了“草牧場+畜群”的雙托管服務模式。將賽漢諾爾嘎查21戶牧民的18000畝零散草場連片托管,同時,將牧民的180頭牲畜(牛)全部集中托管。這一服務模式規范了交易程序,降低了生產成本,目前,托管牧民均主動續訂,基層社業務經營收入也取得了明顯增長。正藍旗好牧人牧業技術服務有限公司將牧民相對零散且耕種意愿不高的草場通過流轉、托管集中后統一開展了規?;?,在降低種植成本的同時充分發揮了草場的生產能力,增加了產量。目前公司共托管近20戶牧民的草牧場42000畝,其中高產牧草基地8500畝、天然打草場12500畝、放牧場21000畝。

  根據《內蒙古自治區供銷合作社聯合社關于參與推進鄉村振興的實施方案》,下一步,內蒙古供銷系統將全面實施供銷合作社農牧業社會化服務惠農惠牧工程,以縣域為基礎,充分利用現有經營服務網點,整合各方資源,打造旗縣有服務中心、蘇木鄉鎮有服務平臺、嘎查村有服務站點的三級惠農服務網絡。實施農牧業生產托管服務拓展行動,培育多元化托管服務主體,推廣多種托管服務方式,延伸托管服務鏈條,到2022年末,初步形成綜合性、規?;?、可持續的為農為牧服務體系,在農資供應、農畜產品流通、農村牧區綜合服務等重點領域和環節為農牧民提供便利實惠、安全優質的服務。

 ?。ㄔ鶉偽嗉喝沃淺?/p>