甘肃十一选五怎样选胆码: 河北邢臺市社:發揮行業優勢助力脫貧攻堅

組織產銷對接、實施新型職業農民培訓、設立果品扶貧專賣區等

作者:邢云 來源:河北日報 發布時間:2019年12月24日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  內丘縣白塔村建檔立卡貧困戶劉海順的蘋果迎來豐收,他卻因為銷路不暢犯了難。日前,由邢臺市供銷社舉辦的“消費扶貧、攜手同行”走基層產銷對接一對一活動來到內丘,水果經銷商以高于市場批發價的價格,將劉海順的蘋果全部收購,這讓他非???。
 
  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,邢臺市供銷社著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。他們針對農產品銷路難問題,先后深入17個縣(市、區),深入各貧困村,將本市優質農產品特別是貧困地區的農產品推向市場,幫助學校、企業、機關食堂、商場超市等終端消費者與果農、水果商建立長期穩定、互利共贏的合作關系,促進本市農產品的順利銷售,助力貧困群眾持續增收。
 
  該市供銷社還在果品市場設立扶貧專賣區,為貧困果農提供50多個經營攤位,并積極收購320戶貧困家庭的果品約3000萬公斤。“多虧市供銷社果品批發市場為我們免費提供場地,今年蘋果賣了個好價錢。”來自西部山區的果農李建花一邊為客戶裝車一邊興奮地說。
 
  組織豐富而有效的產銷對接,只是該市供銷社助力脫貧攻堅的舉措之一。“一直以來,全市供銷社系統立足自身行業優勢,努力把自身的經營服務業務與助農增收、助力脫貧工作緊密結合起來,千方百計幫助貧困戶增收脫貧。”邢臺市供銷社有關負責同志表示,今年以來,已先后組織各類農業經營主體參加廊坊農交會、南京農交會、南昌農交會等展銷會,開展農超對接、農市對接、農企對接等活動,進一步拓寬農戶眼界,提高品牌意識和質量意識。
 
  今年10月,邢臺舉辦全市供銷社系統開放辦社助力脫貧攻堅產銷對接會議,20多家企業現場簽約,達成意向協議和訂單35份,意向采購金額3600多萬元,其中幫助貧困縣推銷農副產品2000多萬元。目前,相關協議和訂單正在順利履行之中。
 
  該市供銷社還積極實施新型職業農民培訓工程,組織農業生產技能培訓班,為貧困農戶增收提供技術支持。今年以來,內丘、柏鄉、威縣、臨西等地供銷社陸續開展農作物種植、土壤施肥、病蟲害防治等各類農業技術培訓36期,培訓人員1.42萬余人次。
 
  通過大田托管、代耕代種、股份合作、訂單農業等多種形式,全市供銷社系統大力開展土壤檢測、品種規劃、配方施肥、定制配藥、農民培訓、智慧農業等系列化服務,推動土地適度規?;?,幫助貧困農戶優化種植品種和種植結構,實現增產增收。其中,柏鄉縣供銷社聯合一家農業公司實施土地托管10萬多畝,打造為農綜合服務中心,4000多戶貧困農戶受益,實現了成本降低15%、增收15%,共為農戶增收800多萬元。
 
  此外,通過設立扶貧車間,幫助貧困農戶實現勞動脫貧。其中,新河縣供銷社通過在定點扶貧村——殷家莊村建設扶貧車間,幫助有一定勞動能力但又無法外出打工的貧困勞動力在家門口就業。2018年9月設立扶貧車間以來,全村累計加工2300余箱生日蠟燭,兒童玩具900余包,貧困戶人均可增收4000余元。
 
  針對一些貧困農戶“會種不會銷”“增產不增收”等現象,邢臺市供銷社還將組織力量加大培訓力度,努力提高他們的營銷水平。同時還將重點抓好果品批發市場扶貧冷鏈倉儲庫建設。該項目規劃占地30畝,倉儲面積達1.2萬平方米,建成后可有效解決貧困地區果農產品積壓、倉儲難等問題。
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
 
相關新聞
    沒有相關內容