甘肃十一选五众彩网: “聞香”木瓜更“吃香”

陜西省安康市白河縣供銷合作社發展木瓜產業紀實

作者:張成 通訊員:張帆 來源:中華合作時報 發布時間:2019年12月18日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  每年10月下旬是陜西省安康市白河縣白河光皮木瓜豐收的季節。今年,白河縣構扒鎮黑龍村果農張友田喜笑顏開,他家的木瓜經縣林業局、縣供銷合作社的技術指導和扶持,喜獲豐收。此外,縣社干部還上門幫著采摘,以1元—5元/個的價格收購,使他家今年的木瓜收入增加上萬元。“得知我家木瓜豐收卻沒有勞力采擇,縣社副主任張從軍和農民專業合作社聯合社理事長趙強帶著10名干部前來幫忙采擇,而且就地挑選、包裝,讓我的木瓜豐收不愁賣。”張友田笑著說。
 
  白河光皮木瓜是白河縣地理標志農產品,白河縣曾將其作為農業第一大產業。但由于近幾年僅木瓜酒、木瓜干等產品作為原料,市場小,木瓜用量非常小,大量木瓜無人收購,瓜農棄養??吹矯磕甏罅磕竟習裝狀郵魃系糲呂蠢玫?,白河縣供銷合作社聯合社主動拓寬思路,根據光皮木瓜香氣四溢、色澤漂亮的特點,把觀賞木瓜作為賣點,將木瓜配上底座、禮品盒提升附加值,通過線下、網店、展會、蘇陜扶貧協作平臺等渠道進行銷售,走出一條別樣的木瓜富農之路。
 
  產業發展 木瓜變身致富果
 
  白河縣種植木瓜的歷史可追溯至2000多年前,木瓜種植面積現已發展至14萬畝,是白河縣的農業主導產業之一。得天獨厚的自然環境賦予了白河木瓜個大肉厚,肉質軟滑,色澤鮮黃,香氣襲人的特點。但是長期以來,由于當地木瓜種植不集中、不精細,導致這種氣味幽香的果實,在種植戶和消費者眼里,并不吃香。“用來加工藥材的木瓜數量十分有限,用來做果醋果酒的木瓜價位又低,面對木瓜‘有量無價’的情況,白河農民多選擇外出打工,木瓜園漸漸被荒廢。”白河縣供銷合作社聯合社主任陳和鳴告訴記者,木瓜顏色艷麗,久放不壞,置于案上,滿室生香,不管在古代還是今天,都是上乘的“天然香薰”。為此,白河縣社巧抓機遇,以文化賦能木瓜產業,發展觀賞木瓜產業為突破口,促進全縣木瓜產業提質增效。
 
  打造觀賞木瓜產業,首先要提高木瓜的觀賞性,在其賣相上下功夫。為此,白河縣社領辦創辦了長溪源木瓜專業合作社、鑫億農木瓜專業合作社、白河供銷木瓜農民專業合作社聯合社。“合作社通過推行木瓜園標準化管理技術,提高觀賞木瓜的品質。”陳和鳴介紹,縣社打造了木瓜聯盟,成立了木瓜產業農民專業合作社聯合社,在這里面重點進行跟蹤管理,按照統一的要求施肥、修剪、套袋通過這樣在整體上提高觀賞木瓜的品相。
 
  專業合作社的成立,促進了觀賞木瓜的統一管理,統一營銷。如今在白河,“樹干刷白”“增套果袋”“增施肥料”成為木瓜變粗放種植為精細種植的“三大標準動作”。
 
  安康市白河縣宋家鎮聯絡村木瓜種植戶汪紹兵種了十多年木瓜,早已習慣放任管理木瓜的汪紹兵今年破天荒地給自家的木瓜樹干涂抹了石灰水,還套上了果袋,一畝果園多花了300元左右。但這樣的財力和精力投入,汪紹兵卻認為十分值得。“套了袋子以后,今年果實既不生蟲,長得也不奇形怪狀了,品相比以前好太多了。”汪紹兵說。
 
  原來木瓜7毛錢左右一斤,主要用于釀酒,現在通過打造觀賞木瓜以后,一個木瓜賣到3元—5元,這樣瓜農的收益增加了,種瓜的積極性也提高了,不但重新開始種植木瓜,而且管護上更加的認真更加的努力。果農對木瓜的用心不僅體現在田間管理上,還體現在木瓜采摘的過程中。“觀賞木瓜不僅在采摘過程中使用了專用的摘果器,而且就地包裝、裝箱,減少了因為采摘和運輸,造成的果皮傷害。”白河縣長溪源木瓜專業合作社理事長周雷博介紹,以前采木瓜靠搖和棍棒打,下來的木瓜受傷嚴重,品相不好。今年用了摘果器,品相提升了很多。
 
  文化賦能  增加木瓜附加值
 
  木瓜管理由粗放變精細,木瓜采摘由“硬著陸”變“軟著陸”,種種措施,讓觀賞木瓜的“外部形象”有了脫胎換骨的改變。但是,作為觀賞木瓜,光有“顏值”還不夠,既有外在形象,又有文化內涵的木瓜,才更具觀賞價值。
 
  木瓜別名“萬壽果”“百益果”,寓意吉祥,又產自“漢水之濱”“秦楚邊城”,地域特色顯著。“白河秦頭楚尾,我們抓住白河秦楚邊城的這個特點,為木瓜注入文化內涵,使其香更具有文化氣息。”陳和鳴告訴記者,白河縣社在包裝和宣傳觀賞木瓜的過程中,一方面融入文化元素,另一方面與木瓜深加工產品打包,讓觀賞木瓜與木瓜酒、木瓜醋等產品相互提升市場知名度。
 
  在白河,“選美”成功的木瓜論個賣,用來觀賞;“落選”的木瓜論斤賣,用來釀酒、做醋。原先爛在地里無人問津的木瓜因為觀賞木瓜市場的開辟變成了備受呵護“金寶寶”“香蛋蛋”。白河縣社打造觀賞木瓜,讓消費者對木瓜有一個直面的直觀的認識。據了解,觀賞木瓜因大小的不同,收購價格在1元到5元/個,“內外兼修”的高品質觀賞木瓜在市場上更是可以賣到25元。
 
  果酒系列在全國市場上都比較多,而木瓜釀的果酒,很多消費者不知道木瓜到底是什么果實。在白河縣圣寶木瓜飲品開發有限公司,一個個鮮木瓜,正被加工成木瓜果醋。木瓜鮮果中含有較多的單寧和有機酸,糖含量相對較低,口感酸澀,不宜生食。但其果實營養豐富,富含維生素和氨基酸。木瓜經過發酵后制成的木瓜酒、木瓜醋,不僅風味獨特,而且具有軟化血管、促進腸道蠕動等養生保健的功效。白河縣圣寶木瓜飲品開發有限公司負責人閆綏東介紹,公司每年收購鮮木瓜380多噸,一年產值400多萬,產品主要賣到周邊地區以及西安,湖北十堰、武漢,還有山東、山西等地。
 
  陳和鳴告訴記者,目前縣社收購觀賞木瓜5萬到6萬個,涉及的農戶2000到3000戶,木瓜產業已經初步成型。下一步縣社要建設自己的木瓜基地,從木瓜源頭管理上抓好產業發展;同時,將繼續在觀賞木瓜的品相以及它的包裝上進一步加以改進,是觀賞木瓜附加值更高;此外,縣社還要在線上線下加大銷售力度,進一步擴展白河木瓜的市場。
 
  “一業興、百業旺。”依托木瓜種植業,白河縣養蜂、旅游、木瓜深加工、魔芋、中藥材的等產業得到聯動發展。白河縣社因地制宜,將木瓜產業和土地托管、電子商務、脫貧攻堅緊密結合,不斷夯實基層供銷陣地,提升為農服務綜合實力,在供銷合作社深化綜合改革的道路上,走出了“白河特色”。
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容