甘肃十一选五预测号码推荐: 湖南炎陵縣社:推進再生資源回收 優化鄉村人居環境

作者:古青林 李 可 來源:中華合作時報 發布時間:2019年12月16日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  今年以來,湖南省炎陵縣供銷合作社積極探索構建符合當地農村實際、長期可持續的農村垃圾分類和資源化利用模式。今年,全縣累計回收各類廢舊物資4000余噸,帶動農民增收700萬元,垃圾轉運填埋減少30%以上,有效推動了農村人居環境整治工作。
 
  制定具體方案 層層落實責任
 
  炎陵縣社充分發揮自身優勢,主動融入政府重點工作,積極爭取再生資源回收利用網絡體系建設獎補資金近300萬元,制定了《炎陵縣農村人居環境整治再生資源回收利用工作方案》《炎陵縣“文明在我心、資源再利用、垃圾不出村”活動實施建議方案》《農村人居環境整治再生資源回收工作考評辦法》等文件,明確工作內容和責任,將該項工作納入鄉鎮工作考核,同時配合城管、環保等部門開展人居環境整治行動,形成再生資源回收工作合力。
 
  加大資金投入 完善基礎設施
 
  炎陵縣社積極引導構建分類回收基礎設施建設多元投入機制,今年累計投入資金560萬元,按照“政府引導、市場運作、統一規劃、布局合理、屬地負責、規范管理”的原則,積極構建“縣再生資源回收公司+縣級分揀中心+鄉鎮回收站+村回收點+流動回收人員”再生資源回收利用網絡。目前已建成2個縣級再生資源回收中心、16個鄉鎮再生資源回收站、120個村級再生資源回收點。充分發揮供銷合作社優勢,吸引社會資本建設利安再生資源、寶成塑業等再生資源上游企業,積極推進社屬再生資源回收企業從“廢品買賣型”向“環境服務型”轉型升級,從縣域再生資源回收利用各個網絡布點大量吸納各類垃圾,形成了“分類垃圾—產品—再生資源”的循環經濟環路。
 
  規范回收管理 打造專業隊伍
 
  縣社優化資源配置,利用閑置舊村部、學校、廠房等場地,按照統一規劃、統一標識、統一著裝、統一價格、統一計量、統一車輛、統一管理和規范經營這“七統一、一規范”進行建設更新,打造鄉、村再生資源回收網點,并制定農村生活垃圾分類回收品種目錄,構建站點經營登統報表制度體系。以原有的村級保潔員為基礎組建新型農村環境服務專業隊伍,聘用有經營廢舊物品回收經驗的村民負責垃圾分類、資源回收、衛生保潔等服務。建立健全再生資源回收站點從業人員、各村保潔員培訓計劃。充分發揮黨員、干部示范帶頭作用,每個黨員帶3戶,每個組長帶5戶,每個幫扶干部帶2戶,抓好垃圾分類、回收工作。
 
  加大宣傳力度 吸引居民參與
 
  炎陵利用張貼宣傳畫、發放倡議書、組織志愿服務等多種形式,深入農村開展生活垃圾分類處理和再生資源回收利用等知識宣傳,并將垃圾分類、廢舊回收、節約資源、循環利用寫入村規民約,引導廣大農民群眾要從自身做起,從現在做起,用實際行動踐行垃圾分類,爭做再生資源回收的先行者、傳播者和監督者,切實提升居民垃圾分類、回收意識和分類投放準確率。只要村民把垃圾分類,就近送至再生資源回收站點,就可以獲得積分,累計到一定積分時,還可在回收點兌換現金或在供銷惠民商店兌換商品?;旨だ迫眉欣擲嗟木用竦玫攪爍嗍禱?也進一步調動了他們的積極性,推動居民垃圾分類意識顯著提升。
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容