甘肃十一选五前三走势: 马铃薯:满足基本口粮增加农民收入

作者:姚媛 来源:农民日报 发布时间:2019年12月05日  字体: 缩小 增大 繁体
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com  
  我国是世界马铃薯第一种植大国。据统计,我国592个国家级贫困县中,有549个是马铃薯主产县,全国马铃薯种植面积70%以上分布在贫困地区,马铃薯的种植区域与我国贫困地区高度重合。发展马铃薯产业,不但有助于解决贫困地区群众的基本口粮,还可以增加贫困地区农民收入、提高扶贫产业的科技水平,对消除贫困具有重要的现实意义。

  在冀北、蒙中的连片贫困区,在雪川农业发展股份有限公司(以下简称“雪川农业”)的带动下,有300万亩贫瘠农田变成了现代化农场,惠及50多万个家庭100多万人,实现农民增收30多亿元,农民手中的“土蛋蛋”变成了“金疙瘩”。

  2018年,通过“龙头企业牵头、多方入股、保底收益”的方式,由雪川农业牵头组织察北管理区农民160名、27名返乡大学生、10家种植合作社,共计197名成员联合成立雪岩合作联社。

  “这是在过去‘企业+农户’模式的基础上,建立的产业联合体。”雪川农业董事长王登社介绍说,“其中,政府负责监管,核心企业充分发挥其技术优势和管理经验,农民合作社、家庭农场为基础,将科研机构、农资企业、银行有机纳入进来。”

  雪川农业与中化农业、先正达等农资企业达成战略合作协议,联合体内每亩种植成本降低300元,累计节省生产开支6亿多元。

  联合体与中国银行、中国建设银行联合推出惠农贷款,为合作种植户累计提供低息担保贷款累计达2.75亿元。

  “持续的优势品种选育和产品开发,生产过程中严格的质量管控和全面的生产资料、技术服务,全程食品溯源体系的建立,在帮助种植户获得最大增产潜力的同时,也使生产出的农产品在市场上保持竞争优势。”联合体负责人王佃农说。

  察北管理区宇宙营村村民刘喜江过去没有什么谋生的本领,雪川农业到来后,技术人员手把手指导他如何种植马铃薯,如何使用各种机械设备。如今,刘喜江每年纯收入已超过20万元。

  2018年,察北管理区17个村308名建档立卡贫困户自愿成立2家产业扶贫合作社,将政府扶贫资金280万元入股雪岩合作联社,项目覆盖了察北管理区全部贫困人口。实行两年来,贫困户每人分别获得分红1066元、1509元。2019年,建设银行将扶贫资金150万入股雪岩联合社,让张北县502名贫困农民能够有持续、稳定的收入。

  2017-2019的三年间,雪川农业与河北省张北县落花营村、地局子村、戴家营村开展帮扶工作,帮助建设标准化马铃薯种植示范基地1000亩,解决种植配套资金30万元,资助30万元进行村容村貌改造,三个村累计增收570万元。

(责任编辑:谭思嘉)

 

相关新闻
    没有相关内容