甘肃十一选五推荐前三: 中國養蜂學會40周年活動在京舉行

作者:房寧 來源:中國農網 發布時間:2019年11月28日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com   蜜蜂是人類的朋友,是農業發展的綠色使者。人類長期的農業生產實踐證明,蜜蜂是農作物最理想的授粉昆蟲。聯合國糧農組織的數據顯示,近年來無論發達國家還是發展中國家,農業對蜜蜂授粉的依賴性與日俱增,蜜蜂授粉對農業的貢獻也越來越突出。2009年,時任國家副主席習近平批示:“蜜蜂授粉的‘月下老人’作用,對農業的生態、增產效果似應刮目相看。”

  在蜜蜂授粉“月下老人”批示10周年、中國養蜂學會成立40周年之際,11月26日,由中國養蜂學會主辦、先正達(中國)投資有限公司承辦的中國養蜂學會 40 周年活動在京舉行。在系列活動之一的首屆全國蜜蜂授粉產業大會上,與會嘉賓和蜂業代表圍繞進一步促進我國“小蜜蜂”與“大農業”的緊密結合,更好地服務農業綠色發展進行了交流研討。

  為加快蜜蜂授粉技術推廣,2010年,原農業部出臺《關于加快蜜蜂授粉技術推廣促進養蜂業持續健康發展的意見》和《蜜蜂授粉技術規程(試行)》兩個蜜蜂授粉方面的重要文件。近年來,農業農村部設立專項開展蜜蜂授粉與綠色防控技術集成示范項目,相關部門和機構組織全國15個省區市植?;估奐平⒘?00多個蜜蜂授粉示范基地,在22種主要農作物上開展了蜜蜂授粉的試驗示范。通過試驗示范,探索形成了一批技術模式,培養了一批技術人才,進一步明確了蜜蜂授粉增產提質增效等多方面的作用,特別是促進了綠色防控技術的推廣,豐富了公共植保、綠色植保的內涵。

  中國工程院院士吳孔明在題為《昆蟲傳粉行為與害蟲綠色防治》的報告中提出,長期以來我們在廣譜性農藥的施用中付出了巨大的生態成本,當前農業發展已經從解決吃得飽、吃得好、吃得安全的階段進入綠色發展的階段,科研界和產業界要更多地研究通過綠色防治來?;ご劾コ嫻納δ?。他分享了其研究團隊在利用植物花蕾的活性物質誘捕農業害蟲(如棉鈴蟲)和天敵昆蟲(如食蚜蠅)方面的成果。

  中國養蜂學會積極發揮平臺作用,在組織開展蜜蜂授粉研究與技術示范的同時,組織了多種形式的蜜蜂文化建設和?;っ鄯湔裥訟绱騫婊疃?。據該學會理事長吳杰介紹,學會倡導和拓展蜜蜂博物館建設,目前19個省市建設了33處蜜蜂博物館、文化園等;倡導并啟動了世界蜜蜂日、全國蜜蜂嘉年華、中國農民豐收節——蜂收節等公益活動,由此提高了社會公眾對蜜蜂在環境、農業中功能的認知度和蜜蜂科學知識的普及度。

  產業界也在為推進農業生產和蜂業的可持續發展貢獻力量。先正達公司與包括中國養蜂學會、中國農科院蜜蜂研究所等機構和產業鏈企業進行溝通、合作,創建相關標準,加大培訓和宣傳力度。據先正達(中國)投資有限公司朱慶華總監介紹,2013年,先正達公司率先在全球發起了綠色增長計劃,通過實施拯救土壤和“授粉行動”等一系列具體措施促進生物多樣性。迄今為止,公司已在全球39個國家實施了301個項目,收益耕地面積達640萬公頃。此外,先正達的每場農民培訓互動都融入了通過科學使用農藥?;っ鄯滸踩幕局逗途嚀宕朧?,并將其植入到先正達為種植者量身定制的作物解決方案中。公司將制定升級版的綠色增長計劃,進一步在中國養蜂學會的框架下加強與業內同仁的深入合作。

  中國農科院蜜蜂研究所副所長彭文君表示,經過多年發展,我國蜂業的科技投入力度和成果轉化力度不斷加大,養蜂生產方式發生著巨大變革。當前,面向農業主戰場,蜜蜂授粉技術已成為農業綠色發展的重要一環;面向大健康,綠色天然蜂產品不斷滿足消費者的需求,蜂產品正成為人民美好生活的表征品。中國蜂業開啟了從養蜂大國到養蜂強國的新征程。

  “?;っ鄯?、發揮蜜蜂的作用是推進農業綠色發展的重要措施,必須充分發揮蜜蜂授粉在農業和生態建設中的作用,促進農業的綠色可持續發展。”農業農村部全國農技推廣中心副主任王福祥表示,在蜜蜂等授粉昆蟲?;び肼躺攬丶際跫?、蜂農與種植戶信息溝通協調等方面,相關部門和機構還有很多工作要做,要動員各方面力量,做大做強蜜蜂授粉事業,包括加強蜜蜂授粉知識的宣傳普及、增加對蜜蜂授粉的支持,加強蜜蜂授粉與綠色防控技術的研究集成等。

  農業農村部種植業管理司植保植檢處調研員王建強認為,總體來看,我國?;だ妹鄯涫詵廴源τ諂鴆澆錐?,仍面臨一些亟待解決的問題。隨著我國農業生產規?;?、集約化發展以及人工成本的攀升,?;だ妹鄯涫詵坌棖罅拷燜僭齔?。要探索建立政府扶持引導、學會技術指導、市場需求主導的推廣模式,搭建專業經紀人、第三方支付等服務平臺,逐步建立并完善蜜蜂授粉商業化運營機制。

  在隨后舉行的國際授粉業特邀報告環節里,來自國內外多個蜂業研究機構、授粉商業機構以及國內蜜蜂授粉基地的代表交流了作物授粉的成果和經驗。此外,大會還對一批為我國蜂業發展做出突出貢獻的個人、集體進行了表彰。

(責任編輯:楊舒婷)

相關新聞
    沒有相關內容