甘肃十一选五玩法: 福建永春縣社:“一村一社一品”帶動鄉村振興

作者:閩文 來源:中華合作時報 發布時間:2019年11月08日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  日前,福建省泉州市首批村級供銷合作社分別在永春縣的下洋鎮大榮村、湖洋鎮溪東村、五里街鎮高垅村掛牌成立。據悉,新成立的村級供銷合作社將發揮經營網絡優勢,解決好為農服務“最后一百米”問題,成為農民生產生活服務的前沿陣地。
 
  湖洋鎮溪東村人口眾多,全村公路水泥硬化,交通便利,周邊輻射桃城、東關等鄉鎮。新成立的仙溪供銷合作社地處溪東村街道中心,擁有建筑面積500多平方米的兩層磚混結構樓房,一樓作為仙溪農業生產資料門市和百貨門市使用,二樓設辦公室、社員活動室、倉庫等,功能齊全。
 
  “村級供銷合作社將構建金融便民服務點、電子商務服務點、莊稼醫院、農產品信息服務等‘多位一體’服務格局,將農民群眾的廣大需求納入服務范圍,涵蓋生產生活的方方面面,打造成為農民群眾生產生活的綜合性服務中心。”永春縣供銷合作社負責人表示,村級供銷合作社將通過生產、金融、信息等服務,助力農業農村發展,進一步拓展基層社的發展空間。
 
  據介紹,永春縣社和永春縣金融部門共同探索生產、供銷、信用“三位一體”的合作金融新模式,借此解決農業生產融資難題。同時,還通過保險合作方式,提供相關農業保險信息服務和業務代理,為農業現代化注入新動力,助力鄉村振興;探索供銷物流業務和農村網上代購代銷業務,建立高效的倉儲物流系統,使農產品從農戶手中更快、更好地流動到購買者手中。
 
  在村級社的建設過程中,永春縣社還依托特色資源優勢,發展農民專業合作社,借此來提升村級社的服務能力和經濟實力。
 
  永春蘆柑歷來是海外華僑惦念的家鄉味,暢銷東南亞。近年來,隨著中國同東盟等“一帶一路”沿線國家商貿往來的日益升溫,永春蘆柑出口呈現大幅增長態勢。
 
  永春縣社以蘆柑、苗木種植、水稻種植、畜禽養殖等具有地方特色和容易形成規模的產業為依托,發揮系統網絡優勢,加大農民專業合作社領辦力度,注重合作社規范發展和聯合發展,創辦一批管理民主、制度健全、產權清晰、帶動力強的農民合作社示范社,著力提高農民合作社的帶動力,使合作社成為帶動一批農戶、發展一方經濟的重要力量。目前,全縣系統領辦的農民專業合作社共有58家。
 
  
 
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
 
相關新聞
    沒有相關內容