甘肃十一选五肋手下载: 山東威海市社:試點“保險+服務” 提升為農服務水平

作者:魯文 來源:中華合作時報 發布時間:2019年11月08日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  近年來,山東省威海市供銷合作社借助山東省社與太平洋保險公司建立的戰略合作關系,結合農村土地撂荒和村集體收入減少的現實問題,以“農民得實惠、供銷社得發展、員工得保障”為工作目標,在榮成市虎山鎮為農服務中心試點“供銷合作社+土地托管+收入保險”服務新模式,已取得階段性成果。
 
  據榮成市虎山種植專業合作社理事長、黃山供銷社主任連建祝反饋,引入“供銷合作社+土地托管+收入保險”服務模式后,供銷合作社、村集體、保險公司迅速形成鐵三角,共同促使土地托管覆蓋面進一步提升,農業收入保險得到落實落地,村集體收入有了穩定可靠的保障。其中,榮成市上莊鎮西澇村村集體把農民的撂荒地和農民種植不了的土地共400畝,集中交給供銷合作社領辦的合作社進行小麥種植托管服務,合作社收取托管服務費547.6元/畝,提供種子、化肥、農機作業、統防統治、收儲加工等農資服務費,小麥政策性保險費和收入保險費,以及農資墊資利息。待小麥收獲銷售完成,合作社扣除托管服務費用后收入歸村集體。若小麥受災減產,則由收入保險每畝兜底750元,在扣除托管費后,村集體仍有202.4元/畝的收入,400畝土地兜底收益8.096萬元,村集體收入旱澇都有了保障,合作社在為農服務中帶動了農資及服務銷售,也有合理的利潤空間,形成了良性循環。
 
  通過試點,村集體、供銷合作社規避了土地托管所產生的風險,推進了農業適度規模經營,保險公司依托供銷合作社監管托管服務,依據農資、農機、植保等銷售服務數據,堵塞了騙保漏洞,收入保險真正實現了落地。下一步,威海市社將進一步加強與保險公司的合作,充分發揮農業保險在?;づ┟袷找?、促進現代農業發展的重要作用,不斷提升全市供銷合作社系統農業社會化服務水平。
 
 
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
 
相關新聞
    沒有相關內容