体彩甘肃十一选五预测: 濟南大力發展“網上供銷” 預計全年電商交易額突破5.44億元

作者: 來源:愛濟南 發布時間:2019年10月31日  字體: 縮小 增大 
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com   10月30日上午,山東省濟南市供銷合作社理事會主任、黨組書記張國松帶領市供銷社及區縣供銷社、直屬企業有關負責同志到12345市民服務熱線接聽電話,并通過12345短信平臺與市民互動,就供銷社新時期改革發展、服務三農、直屬企業轉型升級以及全系統黨風政風行風建設等方面工作與市民進行了溝通交流。

  據了解,今年以來,濟南市供銷社深入貫徹市委、市政府工作部署,聚焦鄉村振興戰略,全力踐行“1+474”工作體系,堅持為“三農”服務宗旨,深入推進供銷社綜合改革,持續改進服務方式、提高服務水平,積極打造“服務城鄉、滿意供銷”品牌,加快打造服務農民生產生活的生力軍和綜合服務平臺,為實現鄉村振興作出應有貢獻。

  全面推進農業社會化服務

  農村流通體系現代化

  全市供銷社系統緊跟農業農村優先發展新趨勢,立足農民的合作組織和組織體系、經營服務體系健全的優勢,不斷創新農業服務供給方式,在加快推進農業新舊動能轉換中發揮了積極作用,貢獻了“供銷”力量。

  密切與農民利益聯結,探索建立“三位一體”農村新型合作組織體系。按照2019年濟南市《政府工作報告》“探索農民專業合作、供銷合作、信用合作‘三位一體’的農村新型合作體系”的部署要求,以組織改造、服務創新和機制構建為著力點,在章丘、歷城、萊蕪區試點推進“三位一體”綜合合作,探索了“三位一體”合作組織的組建和運作新模式,推動了全系統領辦發展農民合作社量質齊升。目前,全市供銷社系統領辦創辦各類專業合作社594家,組建鎮級農民合作社分44家,其中“三位一體”金融互助合作社5家,帶動更多農戶開展合作經營,在促進農民增收致富中發揮了重要作用。

  打造三公里土地托管服務圈,給農民當保姆。始終堅持“農民外出打工、供銷社給農民打工”的理念,以為農服務中心為平臺、土地托管為依托,整合現有農業社會化服務資源,構建農業全程社會化服務體系。實施“為農服務平臺建設工程”,目前全市供銷社系統共建成為農服務中心39處;按照“農民需要什么服務,供銷社就提供什么樣的服務”,圍繞農業耕、種、管、收、售等各環節,推廣“保姆式”“菜單式”服務,2019年開展土地大田托管服務面積 130萬畝;深入推進“供銷誠信農資”活動,推廣引進新品種新技術、集中購買農資、統防統治等,平均畝可增收120元以上;舉辦“農民大講堂”,培訓合作社社員和農民群眾6萬人次,促進了農業增產增效。

  探索土地經營權入股合作社新模式,幫助農民“以地生財”。加強區縣供銷社之間合作交流,分類指導,跟進服務,采取供銷社+村委會+農戶的合作模式,開展土地經營權入股合作社試點推廣工作,逐步建立完善“保底+分紅”的利益分配機制、風險補償機制,目前取得較好成效,注冊運行的土地股份合作社已有27家。萊蕪黃梁坡土地股份專業合作社整合入股土地87畝,建成果蔬種植溫室大棚26個,有效推動分散的、小規模土地得以集中經營、統一管理,每個大棚年收入均在2萬元以上,較原來單個農戶種植糧食作物畝產值提高了15倍以上,實現股份合作、以地生財。

  推廣“社村共建”,完善黨建引領富民興社機制。堅持把“黨建帶社建、村社共建”作為融入鄉村振興戰略、扎根農村服務農民最直接、最有效的舉措,不斷做實“四個結合”“四個共建”,促進村集體和農民“雙增收”,供銷社基層組織向村居、經營服務向田間地頭“雙覆蓋”。市供銷社有效開展“黨建帶社建、村社共建”的共建村達到1273個,共建共享的路子越走越寬廣、成效越來越明顯。

  完善商品流通網絡

  推進農村流通體系現代化

  市供銷社順應商業模式和消費方式深刻變革新趨勢,圍繞農資下鄉、農產品進城、電子商務發展需要,探索建立“實體+網絡”的發展模式,不斷推動農村流通服務創新轉型,形成以城帶鄉、城鄉聯動的新型經營業態。

  推進農產品種植基地建設,“產、供、銷”一體化服務。擴大“供銷農產品”品牌影響力,推動農產品走出去,實現由“種的好”向“賣的好”轉變。全市供銷社系統訂單農業和規范化服務基地面積達到1.2萬畝,農產品品牌6個,今年以來,實現農產品銷售額1.35億元、農產品電子商務銷售額2807萬元、市場交易額10.6億元。歷城董家供銷社建成草莓文旅園,涵蓋智能連體大棚2座、日光溫室棚30座,總面積5萬平方米,打造集草莓種苗組培提純儲備、良種繁育推廣、生產示范和民俗文化、觀光采摘、旅游體驗、農民培訓于一體的現代農業園區,并將承辦2020年第十八屆中國(山東?濟南)草莓文化旅游節。萊蕪明利蔬菜合作社躋身2019年全國農民專業合作社500強,輻射帶動周邊鄉鎮20多個村、1000多戶農戶參與優質蔬菜生產,社員比普通農戶畝均增收1萬多元。

  大力發展“網上供銷”,城鄉流通服務網絡不斷強化。編制完成《濟南市供銷社新農村現代流通服務網絡工程(2020-2025)建設規劃大綱》,發展連鎖經營、電子商務等流通方式,構建農產品供應、日用消費品流通、再生資源利用等六大骨干業務網絡。依托“供銷e家”電商平臺和線下實體網絡,繼續完善縣、鄉、村三級電商服務網絡,至10月底區縣供銷社電子商務公司、涉農鄉鎮鎮級電商運營中心實現全覆蓋,新增村級電商服務站70個,“網上供銷”品牌影響力不斷提升,全年預計實現電子商務交易額突破5.44億元。

  把握重點

  推動社屬企業高質量發展

  濟南市供銷社目前有14家直屬企業,按照“整合資源、優化結構、做強主業”的工作思路,培育新的經濟增長點,提升發展質量和內生動力。

  厚植市場優勢,優化市場營商環境。形成茶葉、文化、農資(種子)、蔬菜(農產品)、家具等五大專業特色市場,總面積達到15萬多平方米,經營業戶近2000戶、從業人員6000余人,1-9月市場交易額達30多億元。濟南茶葉集團榮獲“2019中國茶葉年度特別貢獻企業”、“2019中國茶葉百強企業”兩項殊榮。濟南茶葉市場、英雄山文化市場、萊蕪官寺市場均被評為“山東省文明誠信市場”,并被列為全國重點市場、綠色市場或 “定點市場”,區域“品牌市場”和物流中心地位更加鞏固。

  打造集成優勢,在鞏固提升濟南茶葉集團公司的基礎上,整合原供銷投資控股公司、裝飾總公司、儲運總公司、經貿實業總公司和姚家分社5家企業資源,組建成立濟南供銷投資控股集團公司,集團公司注冊資本4881萬元、資產總額達1.4億元。同時,啟動組建濟南農資企業集團公司。有效實現了握指成拳、凝聚發展合力。

  把握政策優勢,實施項目興社戰略,抓好全系統15個總投資7670萬元的重點建設項目,截至目前完成重點項目建設投資7090萬元,其中,市社直屬企業完成項目建設投資1450萬元、改擴建面積11800平方米、同比增長10%以上,供銷社產業轉型和服務升級邁出新步伐。

  發揮系統優勢,對標先進標桿,開展“學趕深圳”活動,同時省外對標南京、杭州、武漢市供銷社,省內對標臨沂、濰坊、菏澤市供銷社,開闊眼界視野,主動借智借力,推進社有企業經營結構調整和經濟增長方式的轉變,市供銷社新舊動能轉換骨干支撐進一步鞏固。

  突出特色

  創新推動會展經濟

  市供銷社充分發揮專業化市場優勢,創新發展會展經濟,形成了“一年三展”的規模,積聚了產業發展新動能。

  5月23日至27日,成功舉辦中國(濟南)第十三屆國際茶產業博覽會暨第七屆茶文化節,以“茗聚泉城,茶香天下”為主題,組織各類茶事文化活動共計20余項,設展位2600個,參會、參展企業1800余家,參會、參觀人員達10萬余人次,現場交易、合同訂單及意向交易額累計近4億元,重慶市武隆區、浙江省衢州市開化縣、安徽省黃山市歙縣、湖南省湘西州古丈縣等地方黨政代表團以及美國、法國、墨西哥、剛果布等地區的外國友人參會參展。

  10月5日至6日,成功舉辦第二屆山東種業博覽會。博覽會在濟南新舊動能轉換先行區山東省農科院試驗示范基地舉辦,交易額突破8000萬元,達成合作意向超過1億元。博覽會現場展品豐富,高質量企業云集,參展企業來自北京、山東、河北、河南、安徽、陜西等省市,山東種業集團、山東科豐種業、河北拖車頭農業等行業龍頭企業參展,吸引了全國各地600余家專業種子、農機經銷商前來參觀采購。

  10月17日至20日,成功舉辦中國(山東)第五屆珠寶玉石暨文房四寶博覽會。博覽會共設展位323個,參展企業230余家,現場交易額6700余萬元,博覽會期間日均參觀人員約1.8萬人次,高峰期達2萬余人次,累計7萬余人次。博覽會將珠寶玉石、文房用品用具、文玩收藏品、部分非物質文化遺產項目匯集在一起,以“文化惠民”為出發點和落腳點,以商品展覽展銷、非遺技藝展演展示、文化活動互動為主要內容,不斷滿足人民群眾的精神文化需求,得到了眾參展商的認可和市民的好評。

  張國松表示,濟南市供銷合作社高度重視熱線辦理工作。12345熱線現場接聽活動引起良好反響,廣大市民踴躍參與,對供銷社改革發展、為農服務、直屬企業轉型升級等工作進行咨詢并提出了許多好的意見建議,張國松主任和其他接聽的同志對問題進行了逐一解答、認真記錄。張國松主任表示,12345熱線是市委和市政府與市民百姓之間的連心橋,熱線的開通為市民了解政策、獲取信息、反映問題、尋求幫助提供了便捷的平臺,濟南市供銷合作社將繼續充分利用這個為民服務平臺,廣泛聽取市民對供銷系統工作的呼聲和意見建議,認真抓好落實整改,努力在全市實施鄉村振興戰略和打造“四個中心”、加快建設“大強美富通”現代化國際大都市進程中,做出新的更大貢獻。

(責任編輯:譚思嘉)