甘肃十一选五任5遗漏查询: 陜西渭南市社:電商網絡進村入戶

作者:合文 來源:中華合作時報 發布時間:2019年10月31日  字體: 縮小 增大 
 
  渭南,地處全國七大農業主產區之一的關中平原,是“陜西的大糧倉”、全省的“菜籃子”和“果園子”,果蔬年產量約900萬噸,擁有諸如“白水蘋果”“蒲城酥梨”“大荔冬棗”“臨渭葡萄”等多個國家地理標志的產地品牌。
 
  近年來,渭南市供銷合作社以創新供銷合作社治理機制為重點,深入實施全省“供銷進萬村工程”,抓好基層組織建設,完善為農服務網絡布局,把渭南供銷合作社系統打造成為服務農民生產生活的生力軍和綜合平臺。
 
  依托合陽縣合同興供銷電子商務有限公司,合陽縣供銷合作社整合了全縣10多家物流快遞網點,初步形成了集團經營模式,公司建有2600多平方米的電子商務運營中心和3000多平方米的物流分揀中心。
 
  合陽縣運莊村供銷綜合服務社社長王艷紅說,網上一箱10斤的桃子賣到70元,可在村里最好的桃子每斤才收4元,加上快遞、紙箱等各種費用,她一單也能掙10多元。今年桃子剛上市的40多天里,她每天都能接到訂單,最多的時候一天賣了80單。王艷紅在村里經營便民超市,一年就是1萬多元的收入,如今加上收發快遞、銷售農產品、推銷化肥等各種收入,她一年可增收2萬多元。
 
  “我們電商公司把網上的訂單分發到各村級綜合服務社,服務社社長根據規格要求采購包裝農產品,然后再把農產品拉回縣上發往全國各地。服務社社長負責基地采購,產品質優價廉,減少了我們的采購成本,物流配送車順道把農產品拉回我們的物流分揀中心,降低了運輸成本,所以我們的產品在網上更有競爭力。我們電商公司的農產品年銷售額達到2380多萬元,物流配送業務年收入100余萬元。”合陽縣合同興供銷電子商務有限公司總經理張李中說。
 
  通過網上代購、產品代賣、快遞物流、購票繳費、便民服務和創業培訓等服務,增加了村級綜合服務社的職能,一是提升為農服務的水平,讓村民足不出戶就能滿足基本的生活需要;二是“一點多能”提升村級綜合服務社社長的收入,讓他們有積極性把這個站點有效運營下去;三是“一網多用”把合陽全縣的村級綜合服務社整合起來,既是電商公司的產品采購網絡,又是物流配送的基層網絡,還是縣社的農資銷售網絡,可同時滿足農產品上行和工業品下行的需要,降低成本,提高效率。
 
  目前,合陽縣社已經建有123家村級服務社、5個社區實體店、2個基層社網點,初步實現了從物流包裝到物流分揀到農產品篩選的全部自動化,現有物流點均按照統一管理、統一設施、統一供銷、統一平臺、統一物流的“五統一”模式進行運作。村級服務社在合陽已實現全覆蓋,70%以上站點實現初步盈利。
 
  
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>