甘肃十一选五78期: 全國種子質量認證培訓在冀開班

作者:李杰 來源:農民日報 發布時間:2019年10月31日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com   為深入貫徹落實《種子法》,推進種子認證試點示范工作,加快建立種子質量認證制度,10月24日至25日,全國農業技術推廣服務中心在河北省石家莊舉辦了全國種子認證管理與技術培訓班,來自17個承擔種子認證試點?。ㄇ?、市)種子管理站、試點示范企業、10個馬鈴薯國家繁育基地所在?。ㄇ?、市)種子管理站及繁育基地負責同志和種子專家等近100人,參加了集中培訓和研討交流。

  培訓會就種子質量認證制度起源、國際種子認證實踐、認證制度設計及實施路徑、打造認證種子知名品牌等內容,進行了講解培訓。與會同志就小麥、玉米、水稻、馬鈴薯、蔬菜、柑橘等作物種子(種薯種苗)質量認證,以及3年來各地農作物種子認證試點示范工作等情況進行了深入交流研討。

  從2017年至今,河北省種子總站連續三年承擔了玉米、小麥、馬鈴薯3種作物的認證試點示范工作,參與認證試點示范的企業種子質量明顯提高。從事玉米育種20多年的河北冀農種業,是種子質量認證試點示范企業之一,已育出并審定玉米品種24個,其中參與認證的品種“冀農802”制種面積5000余畝,共22批平均純度99%以上,平均發芽率97%以上。該公司多個玉米品種被列為當地主推品種,遠銷山東、河南、遼寧、天津等地。

  “種子認證制度是實現種業高質量發展的重要途徑。”據全國農業技術推廣服務中心種子檢驗處處長周澤宇介紹,種子質量認證制度是國際通行的種子質量管理制度,也是國際上種子質量管理和國際貿易的基本制度。從2017年開始,全國農業技術推廣服務中心啟動了“農作物種子認證試點示范”工作,組織有關專家研制了《農作物種子質量認證方案(試行)》供認證試點使用。今年在17個省28家種子企業,組織開展了12個作物種子認證試點示范工作,取得了顯著成效。

(責任編輯:譚思嘉)

 

相關新聞
    沒有相關內容