甘肃十一选五胆拖规则: 2019中國·麗水國際食用菌大會新聞發布會舉行

作者:張麗娟 來源:中國食品報網 發布時間:2019年10月25日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com

  2019中國·麗水國際食用菌大會暨第十一屆慶元香菇文化節新聞發布會10月25日在北京舉行。浙江省供銷合作社主任邵峰,中國食用菌協會常務副會長高茂林,浙江省麗水市農業農村局局長黃力量,浙江省麗水市慶元縣縣長胡獻如等出席發布會。

  浙江省是世界人工栽培香菇的發源地,食用菌產業作為浙江省農業十大產業之一,在農業結構調整、資源循環利用、生態?;?、穩糧增效及農民收入等方面發揮著重要作用,是山區農民脫貧致富的主要支柱產業。

  浙江省是我國食用菌產業發展的先行區。2011年前,食用菌規模產量曾位居全國前三位,全國鮮香菇出口的80%來自浙江。香菇高棚層架栽培、顆粒菌種等先進技術屬全國首創,慶元香菇、開化黑木耳、常山猴頭菇、平湖蘑菇等品牌名揚省內外。

  浙江省還是我國食用菌產業轉型升級的先導區。十八大以來,浙江省食用菌產業率先進行供給側結構性改革,以食用菌“營養保健”為理念,以綠色安全、提質增效為目標;以產業供給側結構性改革為主線,堅持市場導向,通過穩定提升常規菌,引進、開發珍稀菌,適度發展藥用菌等方式,逐步實現了從規模、數量型產業向質量、效益型產業的轉變。

  天下香菇源,開史在慶元。南宋時期,浙江慶元龍巖村人吳三公發明了香菇人工栽培技術“砍花法”,被菇民膜拜為“菇神”,被世人追封為“香菇始祖”,慶元也因此成為世界人工栽培的發祥地。

  以香菇為代表的慶元食用菌產業,實現了食用菌“大縣”向食用菌“強縣”轉變。目前,全縣植規模達1.2億袋左右,三產總產值36.8億元,慶元食用菌產業全產業鏈是第一批浙江省級農業示范性全產業鏈。“慶元香菇”是國家地理標志產品、生態原產地?;げ?,品牌價值達49.26億元,連續8年蟬聯中國食用菌第一品牌。“慶元香菇”商標已獲7個國家的馬德里商標國際注冊。慶元榮獲“世界人工栽培歷史最早、全國最大的香菇產地和集散地”兩項中華之最,全國第一個“中國食用菌產業基地”,榮獲“全國食用菌行業特別貢獻獎”。2019年通過農業農村部遴選,作為向聯合國糧農組織(FAO)推薦全球重要農業文化遺產(GIAHS)項目之一。

  由中國食用菌協會、浙江麗水市人民政府、浙江省供銷合作社共同主辦的“2019中國麗水國際食用菌大會暨第十一屆慶元香菇文化節”將于11月10日至12日在浙江省麗水市慶元縣舉行,其中在慶元縣設主會場,在麗水市設分會場。

  “2019中國麗水國際食用菌大會暨第十一屆慶元香菇文化節”的主題是“大會香菇的世界,世界的香菇——新時代、新機遇、新市場”,將圍繞食用菌產業發展和品牌建設,推動“浙江慶元香菇文化系統”申報全球重要農業文化遺產,探索食用菌新技術、新業態、新模式,加大國際合作力度,推動食用菌產業高質量發展。

  今年的中國麗水國際食用菌大會將舉行食用菌現代化種植以及節能模式培訓、中國食用菌發展形勢報告會、文藝晚會、香菇始祖吳三公朝圣大典、食用菌展示展銷、食用菌產業振興峰會、國際香菇產業發展峰會、國際靈芝產業發展峰會等活動,呈現兩大特色、亮點:

  一是產業聚焦、文化傳承。本次大會將邀請中國食用菌界的多名院士、海內外專家30余名,為浙江食用菌產業發展開辟新機遇,并將以繼承和發展香菇文化為主線,深挖民間優秀傳統文化。

  二是做強品牌、享譽世界。全國各地食用菌界專家共同為浙江“慶元香菇文化系統”申報全球重要農業文化遺產凝聚合力,共同推動全球食用菌產業的健康發展,為中國食用菌產業起源地位、精準扶貧、傳承發展提供更多浙江經驗。對填補浙江省菌類全球重要農業文化遺產空白具有重要意義。

  中央電視臺、中華合作時報社、中國食品報社、中國網等20多家新聞媒體參加了新聞發布會并就有關問題與主辦方進行了互動交流。

(責任編輯:任智超)

相關新聞
    沒有相關內容