甘肃十一选五方法: 今年長江中下游等或發生區域性較大洪水

南北全面入汛 防災力度加碼

作者:王浩 來源:人民網-人民日報 發布時間:2019年06月05日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  目前全國從南到北已全面進入汛期。全國降水“南北多、中間少”,強降水過程頻發,中小河流超警洪水偏多偏重,西南等地旱情露頭并持續。面對嚴峻形勢,水旱災害防御工作正有序開展,并升級加碼。
 
  6月1日,北方地區進入汛期,這標志著我國從南到北已經全面進入汛期。
 
  據氣象部門預測,今年汛期長江中下游、淮河、珠江流域西江和北江、福建閩江可能發生區域性較大洪水,黃河上中游、海河南系、遼河等可能發生局地暴雨洪水。全年登陸我國臺風個數可能接近常年到略偏多、強度可能偏強。同時,華北和西北等地部分地區可能出現較重夏旱。今年水旱災害防御形勢不容樂觀。
 
  “今年防汛抗旱形勢嚴峻”,今年水利部已在多次水旱災害防御工作會議上做出這一判斷。與往年相比,今年雨水情有何新情況?“嚴峻形勢”如何應對?
 
  今年降水分布呈現“南北多、中間少”
 
  “今年是厄爾尼諾事件年。”水利部水文水資源監測預報中心副主任劉志雨介紹,根據氣候因子監測分析,去年9月以來,赤道中東太平洋海溫持續偏高,形成了厄爾尼諾事件,多模式預測將在整個夏季繼續維持,接近中等強度。
 
  厄爾尼諾事件是指,在赤道中東太平洋海區,海水表面溫度持續比常年同期偏高0.5攝氏度。這對我國氣候會產生什么影響?劉志雨解釋,副熱帶高壓西南側的暖濕氣流北上勢力較弱,雨帶極易停滯在南方地區,給南方部分地區防汛帶來一定壓力。
 
  今年降水空間分布呈現“南北多、中間少”的特點,華南東部、江南南部、華北北部、東北西南部和東北部、西北中部等地較常年同期偏多三到七成,華北南部、黃淮、江淮北部、西南南部等地偏少三到八成。截至6月3日,今年以來共發生14次強降水過程,比去年同期多了3次,是2013年有強降水過程統計記錄以來的第二多。
 
  受其影響,入汛以來,廣東、廣西、湖北、湖南、江西等13個?。ㄇ?、市)共有114條中小河流發生超警以上洪水,超警幅度0.01米—3.99米。超警河流條數比同等測報條件下的2017年同期(35條)、2018年同期(42條)偏多。其中廣東有10多條中小河流發生過3次及以上洪水過程。
 
  “如果把江河湖泊比作盛水的‘盆’,那中小河流就是‘小盆’?;懔髏婊?,即便雨區面積不大,但只要強度夠,再多‘待’上一兩天,短時間內就能‘盛滿’,極易產生洪澇。加上強降雨過程移動性強,多處‘游蕩’,影響區域廣,導致受影響的中小河流數量偏多。”劉志雨分析。
 
  影響2016年的厄爾尼諾是超強級的,而今年厄爾尼諾可能達到中等強度,是不是意味著形勢沒有那么嚴峻?
 
  “厄爾尼諾現象本身就意味著氣候的不確定性和復雜性。”劉志雨說,去年,厄爾尼諾“誕生”之初,盡管能量較弱,但威力不小,造成了我國冬季持續陰雨寡照。今年5月25日,安徽省安慶市懷寧縣降水量達419毫米、太湖縣397毫米,湖北省仙桃市368毫米,均打破當地有氣象記錄以來的歷史極值。因此,要特別重視此次厄爾尼諾事件可能帶來的極端天氣。
 
  長江中下游等可能發生區域性較大洪水
 
  今年我國主要江河湖泊的汛情如何發展?
 
  當前,南方地區主要江河水情總體平穩,部分河流水位高于常年同期。截至目前,長江中下游干流及兩湖水位較常年同期偏高0.08—1.91米,但低于警戒水位。據預測,長江中下游以及太湖可能發生區域性大洪水。“除了厄爾尼諾事件影響以外,冬季青藏高原積雪明顯偏多,為2000年以來最多;東亞冬季風偏弱,影響夏季風偏弱,種種因素阻礙雨帶北上,導致位置偏南,造成夏季長江中下游降水偏多。”劉志雨說。
 
  據氣象水文預測,今年淮河流域降雨較常年同期偏多。水利部淮河水利委員會主任肖幼介紹,2007年以來,淮河已有11年未發生流域性大洪水,發生流域性大洪水的幾率和風險在不斷增大,要萬分小心,做好充分防御工作。近日,淮河水利委員會模擬了2007年型淮河暴雨洪水,防汛人員實戰演練預測預報,調度關鍵節點水工程,提高了相關人員的防汛經驗和能力。
 
  入汛以來,珠江流域降雨持續偏多。水利部珠江水利委員會主任束慶鵬介紹,華南、西南地區發生山洪概率大,一旦發生險情,搶時間跑贏洪水是關鍵。因此,預警信息一定要層層傳遞,進院入戶,通知到人。
 
  北方大江大河防汛形勢也不容樂觀。
 
  “近年來海河流域氣候反常性、不可預見性日益凸顯,海河流域可能發生局地暴雨洪水。”水利部海河水利委員會主任王文生介紹,海河流域防汛存在不少難度。1879座大中小水庫風險點多;32.06萬平方公里、涉及647.75萬人的蓄滯洪區啟用難度大。山洪易發區、行洪能力較差的河道、城市低洼易澇區等也極易出險。
 
  加強薄弱環節,力保大江大河安全度汛
 
  全面檢修水毀工程,深入開展河道“清四亂”,嚴格值班值守制度……針對薄弱環節,一系列防汛工作有序開展,力保大江大河安全度汛。
 
  “防御北方河流難在預報準確率上。”劉志雨說。水利部可在兩小時內制作并匯集全國170多條主要江河、1700多個水文站和近600座重點水庫的預報。南方主要江河一天預見期的預報準確率在90%以上。但黃河、海河、遼河等流域預報準確率在70%以上,預報的靈敏度和準確度需要進一步提升。
 
  此外,西南等地旱情露頭并持續。西南西部南部等地持續高溫少雨,特別是云南中部和四川南部等地土壤缺墑情況進一步發展,共有102個縣區土壤中度以上缺墑。據預測,華北和西北等地部分地區可能出現較重夏旱。
 
  抗旱,就是要多方“找水”,天上水、地表水、地下水、外來水都可成為“解渴”水源。同時,要做到未雨綢繆,根據天氣預測預報,提前做好預防措施,防止“旱澇急轉”造成損失。
 
  王文生介紹,海河水利委員會統籌考慮防洪調度和汛末蓄水,在確保防洪安全和工程安全的前提下,科學有序實施水庫蓄水。截至汛末,流域內主要水庫全面實現蓄水目標,根據流域重要城市和生態濕地用水需求,積極協調,全力確保各地供水安全。
 
  河北省去冬今春引調黃河水7.08億立方米,是2000年以來引調黃河水最多的一年,為工農業用水、城鄉居民用水、地下水超采綜合治理提供重要保障。天津利用河網連通優勢,在保證防汛安全前提下,積極搶蓄利用雨洪水資源。
 
 ?。ɑ鶇巢斡氬尚矗?nbsp;
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容