甘肃十一选五助手app: 如何為鄉村振興打造人才“引擎”

作者:湯麗玉 來源:中華合作時報 發布時間:2019年05月30日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  黨的十九大報告提出,要實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展。鄉村振興,產業為本,人才為基。習近平總書記指出,“鄉村振興要靠人才、靠資源。要著力抓好招才引智,促進各路人才‘上山下鄉’投身鄉村振興。”產業和人才互為支撐、互相依存,鄉村產業人才隊伍的建設迫在眉睫。
 
  本次調研,以杭州蕭山戴村鎮和桐廬富春街道作為調研對象,通過座談、走訪等方式,與31家骨干企業,140余位鄉鎮村委干部、企業家、創客、教師、醫生等人就鄉村振興產業人才情況進行了深入了解。
 
  鄉村產業振興的“新四軍”
 
  調研中發現,鄉村產業人才的總體特點是必須接地氣不一定高大上,必須實用型不一定大學者。根據鄉村建設的資源和現狀、人才來源以及從事領域等維度,可以將鄉村產業人才分為以下“新四軍”。
 
 ?。ㄒ唬?ldquo;田秀才”
 
  鄉村振興需要推動農村傳統農業更新換代,建立新型農業田園綜合體、專業種植業,發展特色的民宿經濟等,這就需要提升一批現有的本土“田秀才”。桐廬的蘆茨灣通過積極探索,大力發展特色民宿和旅游經濟,建立了富春江民宿學院、美麗鄉村學院,培育和提升了一大批本土人才。同時,桐廬每年都有10余名科技特派員被選派到該縣農村,幫帶本土“田秀才”,促進農業增效、農民增收。
 
 ?。ǘ?ldquo;創二代”
 
  蕭山區作為民營經濟最活躍的地區之一,集聚和誕生了許多創業精英。他們父子傳承,“蕭二代”們用更為開放的視野和更為先進的理念,在提升提質父輩留下的產業,成長為“創二代”,成為支撐鄉村振興的重要力量。調研結果顯示,戴村鎮本地人創辦的企業占比高達74%,吸納本地1563人就業,且“創二代”比父輩更重視研發創新和人才引進。戴村鎮的九龍廚具集團就是典型例子,九龍廚具公司近5年招引的大學生多達57人,占31家骨干調研企業引進大學生總數的16%。
 
 ?。ㄈ?ldquo;農創客”
 
  隨著鄉村振興戰略的實施、家鄉產業的不斷發展、農民創業政策的出臺、農村創業環境的優化,更多的農民工、高校畢業生、復退轉軍人回到農村,借助農村眾創空間、“星創天地”等創業就業,成為“農創客”。桐廬石舍村,通過整體打造,吸引了各地文創人才常駐于此,其中不乏來自溫州的姐妹創客“三只蝸牛”“童工”的樹屋等。在過去的兩年中,石舍村共舉辦了60多場文化活動,吸引游客10.8萬余人次,村集體收入翻了五番。
 
 ?。ㄋ模?ldquo;新鄉賢”
 
  鄉賢是推動鄉村振興不可或缺的人才資源。蕭山區戴村鎮以尖山下村為試點,實施“鄉賢回歸”工程,通過搭建團拜會、同鄉會等多種載體集結鄉賢資源,加強鄉情交流,引導鄉賢回家創業。在試點的基礎上,該鎮對全鎮鄉賢進行了全面摸底梳理,共梳理出來自工商界、政府、海外等各類鄉賢263人。其中,產業類鄉賢有86人,占比達32.7%。這些“新鄉賢”在產業經營領域有獨特的資源和豐富的經驗,對于鄉村產業振興有很重要的促進和指導作用。
 
  “田秀才”“創二代”“農創客”和“新鄉賢”已成為鄉村振興中人才來源的中堅力量,簡稱“新四軍”。
 
  鄉村產業“新四軍”的困境
 
  總的來看,戴村鎮和富春街道在鄉村產業發展和人才振興方面進行了有益嘗試,取得了積極成效,但與鄉村全面振興的內在需求相比,目前鄉村產業人才的規模、素質、結構、效能等都存在不小的差距。調研顯示,兩街鎮所屬企業在人才的招引和培育方面普遍存在以下幾個難題:
 
  產業基礎弱,導致人才增量緩慢,“引才難”。本次調研的31家企業中,本科以上的人才占比僅為9.2%,近5年來總共才招錄了256位大學生。但從調查結果看,企業的質量、效益和引進大學生的力度存在著較強的正相關性,31家企業中近5年招收大學生在10位以上的企業,2018年的增加值增幅高于總體平均水平12.3個百分點。
 
  配套環境差,導致人才存量流失,“留才難”。調研中,80%以上的企業普遍反映“留才難”。“員工的生活很枯燥,配套設施不行,娛樂設施缺乏,員工子女就學問題也比較突出,所以留不住他們。”一位企業的人事經理這樣表述他們的困境。很多有能力的年輕人,本想扎根農村,但是戶籍、就醫、就學等太多的現實和無奈讓他們堅持不下來。
 
  政策支撐少,導致人才提升不快,“育才難”。隨著國家《鄉村振興規劃》的實施,各地陸續出臺了相關支持意見,但總的來說,系統性的政策不夠多、政策宣傳力度不夠大、人才認定標準不夠精準;同時人才政策的差異化、匹配度和可操作性還不夠,帶有盲從性,導致基層直接受益少。如調研企業中,近5年只有1名員工被認定為E類人才,其他各層次的認定數均為零。又由于標準和基層知曉度問題,該鎮也僅有24位獲評高級技工等實用型人才,占比僅為0.6%。
 
  打造鄉村振興“產業施工隊”
 
  鄉村振興需要各類人才,尤其亟需產業人才,如何激勵人才扎根鄉村,需要更精準、更大力度的政策支持。如何多方位精準化聚才、留才、育才、愛才,打造符合鄉村振興需求的“產業施工隊”,筆者從政策視角進行了分析。
 
  政策促產業,提升產業吸引力,大力聚才。針對各地特色,因地制宜制定相關產業政策,做好“加減法”,扶持和促進鄉村產業的高質量發展,是當前鄉村吸引和集聚更多人才的重要基礎。
 
  所謂“加法”,即要出臺政策加大對鄉村產業財政資金、技術、研發、平臺建設等方面的扶持力度,切實發揮金融與鄉村產業、技術顧問與鄉村產業的疊加效應。
 
  所謂“減法”,即要在稅收、注冊、審批登記、準入門檻、創業成本等方面出實招,如簡化農村創業登記方式,對創業群體根據實績給予獎勵或稅收減免,創新金融產品和服務方式等,真真切切為 “農創客”們松綁、為企業減負。
 
  政策保民生,提升配套服務力,安心留才。山東省人社廳出臺的《推進鄉村人才振興若干措施》明確建立“定向評價、定向使用”的基層高級專業技術職稱評審管理制度,在全省享受同等待遇;同時還實行鄉鎮專業技術人才直評直聘。這些人才政策直指關鍵環節,有助于更好地留住醫教人才,值得借鑒學習。
 
  推進社保、戶籍等相關制度城鄉一體化的改革,探索落實戶籍改革,使大學生、返鄉創業群體享有村民權益;細化落地醫療保障制度,推進城鄉居民異地就醫住院費用直接結算等便民保障措施,真正讓鄉村產業人才們安心扎根 。
 
  政策惠人才,提升扶持實效力,精準育才。地方政府要因地制宜,按照國家政策的方向,制定細化地方實施意見,促進政策落地。
 
  要通過政策補貼激勵高校、院所、市場主體開發精準性和系統性培訓課程,開展企業運營、市場管理、產品營銷等方面的培訓或創業經驗分享會等。
 
  要加大政策宣講的力度,讓大家知曉政策、明確標準,企業可以用足用好政策,受惠人才建設。
 
  政策樹典型,提升環境感召力,用心愛才。加大宣傳力度,激發信心。要做好思想觀念的宣傳;另一方面要做好優勢資源的宣傳。通過宣傳,摒棄傳統觀念,讓更多人才愿意回歸、愿意扎根。
 
  加大服務支持,保障安心。政府應全面落實“店小二”服務專員制度,建立鄉村產業人才服務中心和人才信息庫,提供政策咨詢、項目申報、投融資對接、職稱評審等方面的指導和服務。
 
  加大典型激勵,樹立恒心。通過表彰“十佳鄉村產業振興人才”,對于涌現出來的優秀“新四軍”等給予重點宣傳和表彰。
 
  鄉村振興,產業為本,人才為基。精準施策,方能實現人才強基,助推產業振興。正如習總書記所說:“只要你肯踏下心來提升能力、發展事業,鄉村定會是你大展宏圖、大顯身手的新高地”。鄉村振興正在路上!
 
 ?。ㄗ髡呦島賈萸列慮芪幔?/div>
 
 
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容