甘肃十一选五遗漏一定牛: 【中國食品報網】以專業的智慧力量助推果蔬產業全面發展

作者:王京臣 來源:中國食品報網 發布時間:2019年05月30日  字體: 縮小 增大 繁體
 
 
 
  5月26~27日,以營養、健康、發展、合作為主題,“2019果蔬類功能食品開發及產業發展大會”在陜西楊凌舉辦,來自全國高等院??蒲性核喙刈ㄒ檔淖已д囈淌?,企業家代表等500余人參會。
 
  
 
  圖為開幕式現場情景
 
  大會收到論文41篇并集結出版了論文集,有3位專家做特邀主題報告,大會設兩個平行分會場,先后有45位專家學者教授及相關機構的代表分別從果蔬營養與健康;果蔬功能食品開發、加工技術和新成果推介;果蔬營養與林特產品開發,果蔬生物發酵關鍵技術與產業化應用、保鮮物流與綜合利用以及果蔬加工新技術、新工藝、新裝備等方面做專題報告。
 
 
 
  中華全國供銷合作總社濟南果品研究院院長吳茂玉研究員首先致辭
 
  作為主辦方代表,中華全國供銷合作總社濟南果品研究院院長吳茂玉研究員首先致辭,他指出果蔬作為重要的農產品類別,營養豐富,對人類的健康至關重要。我國是果蔬生產大國,果品年產量近3億噸,蔬菜年產量8億多噸,但由于采后流通保鮮及加工技術發展相對滯后,導致每年至少25%以上的果蔬資源損失掉,造成直接經濟損失1000多億元,除造成經濟損失外,還帶來嚴重的環境污染。
 
  吳茂玉強調,果蔬資源營養豐富,功能明確。傳統中醫學理論把許多水果蔬菜列為藥食同源,特別是近些年隨著生活水平的不斷提高,人們的飲食保健意識逐漸增強,對功能性大健康食品的需求日趨增長,果蔬中的功效活性成分所具有的眾多生理生化功能引起了科研人員濃厚的研究興趣,果蔬功能性食品的研究開發已然成為當前食品工業發展的熱點。但部分消費者對果蔬加工產業還有一些誤解,認為果蔬加工品特別是果蔬汁類是以商品果的級外果甚至爛果來加工的,實際上根據不同的加工用途,對加工原料的要求也是不同的,如很多品種的小果、幼果、落地果中也含有豐富的功效成分,如蘋果幼果中就含有豐富的蘋果多酚類功效成分。所以,不同的果蔬資源都有其自身的營養成分,只要用對了加工方式,都會體現出他們的功效價值。
 
  隨著國務院頒布的《國民營養計劃(2017-2030年)》和《“健康中國2030”規劃綱要》逐步實施,果蔬產業也將迎來新的發展機遇,希望通過本次會議,就果蔬營養與人體健康、果蔬類功能性食品開發及發展趨勢、加工技術創新、科(校)企合作、產業鏈對接等方面都有很好的交流和溝通。
 
  吳茂玉還簡要介紹了濟南果品研究院的概況,并希望各位領導、專家、代表有機會到濟南院考察、交流、合作。
 
 
  承辦方代表楊凌示范區黨工委委員、管委會副主任蔣展宏為大會致辭
 
  
 
  中國農業國際合作促進會書記兼副秘書長李立為大會致辭
 
  中國疾病預防控制中心營養與健康所主任孫靜做了題為《健康中國2030規劃和國民營養計劃》的報告。
 
  農業農村部規劃設計研究院農產品加工工程研究所副所長劉清做了《果蔬加工相關支持政策及項目》的報告。
 
  中華全國供銷合作總社濟南果品研究院院長吳茂玉研究員做了題為《果蔬資源利用技術創新與實踐》的報告。
 
  中華全國供銷合作總社濟南果品研究院功能所所長馬超宣讀組建“果蔬功能性食品產業技術創新聯盟”的倡議書,誠邀各界支持和關注中國果蔬產業健康發展的同仁們加盟,共同推進中國果蔬產業的創新與發展。
 
 
  楊凌示范區產業投資促進局黨組成員楊劍杰做重點項目推介
 
  本次大會之所以選在陜西楊凌召開,是因為楊凌作為我國第一個國家級農業高新技術產業示范區,肩負著引領現代農業發展的國家使命。同時,陜西省是我國果品生產大省,也是蘋果生產第一大省,希望通過本次會議能夠搭建果蔬功能產業交流的平臺,合作的平臺,通過搭建平臺,真正實現產學研的緊密結合,技術落地,為推動我國果蔬產業健康發展貢獻力量。
 
 
  陜西省功能食品工程技術研究中心主任劉建書做科技成果推介報告
 
  本次會議由中華全國供銷合作總社濟南果品研究院、中國果蔬貯藏加工技術研究中心主辦,中國農業國際合作促進會技術轉化和產業發展委員會,西北農林科技大學食品科學與工程學院,楊凌示范區展覽局承辦;中國經濟林協會加工利用分會、陜西省食品科學技術學會、陜西省功能食品工程技術研究中心及陜西省食品綠色加工與安全控制工程實驗室等單位協辦。
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容