甘肃十一选五开冂彩: 國家郵政局等七部門聯合推進郵政業服務鄉村振興

三年后實現“村村通快遞”

作者:王晶 來源:央廣網 發布時間:2019年05月30日  字體: 縮小 增大 繁體
 
  郵政服務鄉鄉有局所,建制村直通郵;快遞服務鄉鄉有網點、村村通快遞;建制村電商寄遞配送全覆蓋……預計2022年,以上這些場景均將成為現實。
 
  為提升郵政業服務“三農”能力,國家郵政局聯合國家發展改革委、財政部等七部門于近日出臺了《關于推進郵政業服務鄉村振興的意見》(以下簡稱《意見》)。其中《意見》提出,將推動縣域郵政業發展內容納入地方國民經濟和社會發展規劃,將村郵站納入鄉村公共基礎設施,強化電子商務、便民服務、收寄投遞、自提服務等功能。
 
  加大投資支持力度
 
  “農產品寄遞是快遞業未來發展的一片藍海。”國家郵政局政策法規司司長金京華說,快遞行業想更上一個臺階,補齊農村服務短板,做大做強農村市場尤為關鍵。
 
  截至4月,全國鄉鎮快遞網點覆蓋率達到92.6%。但相比城鎮,農村快遞服務仍存在網絡設施建設滯后、電子商務配送站點覆蓋率低、冷鏈快遞服務能力弱、寄遞服務成本高等問題。“目前,全國74.9%的建制村尚未配備農村電商配送站點。”金京華說,針對農村地區物流基礎設施薄弱問題,《意見》從規劃、政策、資金等方面全方位給予支持。
 
  記者注意到,本次出臺的《意見》既對現有的郵政業服務“三農”政策進行了集成、延續和發展,更著力突出新形勢下的政策創新。例如,為了綜合破解74.9%的村沒有農村電商配送站點這個突出問題,從加強郵政基礎設施建設的角度出發,《意見》提出,要推動將縣域郵政業發展內容納入地方國民經濟和社會發展規劃,將村郵站納入鄉村公共基礎設施,強化電子商務、便民服務、收寄投遞、自提服務等功能。
 
  在解決錢從哪兒來的問題,《意見》明確,中央基建投資要對農村和西部地區公益性、基礎性快遞基礎設施建設給予支持;各地鄉村振興專項資金,要對農產品寄遞物流網絡、現代化冷鏈寄遞設施以及村級電商配送站點等建設給予支持。
 
  在解決怎么干方面,《意見》提出,支持企業建立覆蓋農產品生產、加工、運輸、儲存、銷售等環節的全程冷鏈快遞物流體系;支持有條件的鄉村布局建設無人機起降場地,打造無人機農村投遞示范區。
 
  此外,《意見》還鼓勵跨行業合作,尤其是交郵協作,利用農村客運班車代運郵件快件,降低流通成本。“同時,我們將鼓勵、指導快遞企業在業務量小的鄉鎮共享資源,不分品牌統一開展收、揀、運、投業務,降低企業布網設點成本,從而解決農村寄遞物流網絡運行效率低、寄遞服務成本高的難題。”金京華說。
 
  郵政服務助力農產品銷售
 
  深挖農村市場,不僅有利于快遞行業做大做強,還將有力支撐農村電商發展。數據顯示,一季度,僅通過郵政企業渠道配送進城的農特產品就有10.5萬噸,同比增長56.6%,成為助力鄉村振興的堅實力量。
 
  物流越便利,電子商務運行成本越低,百姓得到的實惠也就越多??贍殼按逭蛭锪韃嫉慍殺靖?,出于利潤考慮,一些物流、快遞公司不愿涉足村鎮網點建設。此外,村鎮物流多以收發農產品為主,一些季節性較強的生鮮產品往往對物流配送有著嚴苛的要求,難以滿足客戶的要求,致使物流配送望而卻步。
 
  此次出臺的意見釋放出了不少利好信號,在夯實農村快遞物流體系、促進專業化規?;⒄?、延長農產品產業鏈、發揮郵政網絡優勢等方面提出了多項具體措施。
 
  例如,實施農產品冷鏈建設工程,建設現代化農產品冷鏈快遞物流集散中心;實施“一地一品”示范工程,推廣“寄遞+電商+農特產品+農戶”模式;加強農商互聯,開展農產品分等分級,發布農特產品寄遞服務標準;合理布局主題郵局,銷售手工藝品和農特產品;加強農民快遞職業技能培訓,培育當地電商快遞致富帶頭人。
 
  金京華表示,這些具體舉措將促進農產品流通方式轉型、有效破解銷售難題,提高農產品附加值、帶動農民持續增收,更好地發揮產業興農作用。
 
  面對行業未來發展的藍海,《意見》還未雨綢繆,特別指出要切實加強農村快遞包裝治理,高起點發展農村綠色寄遞?!兌餳誹岢?,鼓勵有條件的地方結合實際研究建立農產品綠色包裝補貼機制,支持社會資本探索設立快遞綠色包裝產業發展基金,促進農產品綠色包裝研發、生產和推廣使用,推動農產品寄遞包裝綠色化、減量化和可循環。
 
  打造政務代理綜合服務平臺
 
  郵政企業擁有遍布城鄉的郵政網點,有74%的郵政局所地處農村地區,在打造綜合服務平臺、參與完善鄉村便民服務體系方面具有獨特優勢。
 
  在便民服務方面,金京華介紹,現在農村互聯網基本普及,正在積極推廣應用“互聯網+服務”,目前各地已涌現出警郵合作、稅郵合作等許多成功案例。在總結已有經驗基礎上,《意見》提出,要深入參與“互聯網+政務服務”,依托縣鄉郵政網點打造“一門式辦理”“一站式服務”的政務代理綜合服務平臺。
 
  金京華認為,有74%的郵政局所地處農村地區,在打造綜合服務平臺、參與完善鄉村便民服務體系方面具有獨特優勢。“依托縣鄉郵政網點打造政務代理綜合服務平臺,有利于提高郵政網絡資源利用效率,讓農民群眾辦事少跑腿,激發農村創新創業活力。”金京華說。
 
  統計顯示,2018年,國家郵政局聯合公安部推行郵政網點代辦公安交管業務,全國238個市(地)的郵政營業場所代辦交管業務;加強與稅務部門合作,在1.3萬多個郵政營業場所開辦代征代繳稅款服務,年服務2500萬人次、代征稅款超200億元。同時,郵政企業還參與地方“互聯網+政務服務”,實現各類審批文件、工商營業執照、身份證、社??ǖ戎浦ぜ鬧ひ惶寤?。
 
  “依托縣鄉郵政網點打造政務代理綜合服務平臺,有利于提高郵政網絡資源利用效率,讓農民群眾辦事少跑腿,激發農村創新創業活力。”金京華說。
 
 
 ?。ㄔ鶉偽嗉赫畔叮?/div>
相關新聞
    沒有相關內容