甘肃十一选五计划软件手机版下载: 廢舊紡織品亟待“新生”

作者: 來源:中華合作時報 發布時間:2019年05月15日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com   近年來,隨著經濟的發展,衣物等紡織品從“新三年舊三年,縫縫補補又三年”的耐用品變成了易耗品。處理大堆舊衣物成了許多人頭疼的問題。據統計,“十二五”期間,我國廢舊紡織品累計產生1.4億噸,回收利用率卻不足10%;其余多被焚燒或當作垃圾填埋,這不僅占用了極大資源,且易造成二次污染。與此同時,由于資源短缺,我國每年需大量進口棉花、黃麻纖維等紡織品原料,前者進口量占總加工量的三成,后者則幾乎全部依賴進口。因此,從建設資源節約型、環境友好型社會和實現綠色發展的維度考量,每年劇增的2000多萬噸廢舊紡織品亟待“新生”。

  關口前移

  構建綜合回收利用體系

  首先,有關部門要堅持問題導向和需求導向,抓好頂層規劃設計,建設規范有序、便捷高效的線上線下回收平臺和舊衣回收網點,暢通回收渠道;建立并完善大數據信息庫,實現家庭、企業、政府、相關社會組織等數據共建共享。其次,按照行業要求和國際標準進行法制化規范建設,制定出臺廢舊紡織品分類體系、等級標準和回收價格明細,厘清廢舊紡織品處理與加工、新產品質量及檢驗檢疫等細則。再次,參照美國模式打造回收、分揀、處理、產品加工的完整回收產業鏈,根據回收物品的實際確定其最終流向,最大限度做到物盡其用。

  輿論先行

  提升群眾的綠色消費觀念

  首先,以廢舊紡織品回收市場化、法制化、產業化、標準化、規?;躉?,在全社會大力宣傳推廣美麗中國建設的環保理念和綠色消費觀念,強化人民群眾的生態意識,普及推廣以廢舊紡織品為原料的再生產品質量要求及標準,改變以往消費者對再生品抱有成見的現狀,為全面推進資源循環利用營造良好的外部環境。其次,充分發揮非官方慈善組織作用開展預約回收,繼續鼓勵支持居民捐贈衣物,為主動捐贈可循環利用的舊衣服的市民提供捐助證明,以讓其申報稅收時獲得減免。再次,加強對回收與捐贈機構的指導與監管,定期向社會公開廢舊衣物流向情況,嚴厲打擊“黑心棉”生產、銷售行為及利用二手衣物捐贈投放箱行騙牟取暴利的違法行為。

  政策引導

  推動傳統產業轉型升級

  首先,加大政策支持力度,制定出臺囊括稅收減免、場地建設專項補貼、融資幫助等具體扶持政策,引導鼓勵社會資本做大廢舊紡織品回收利用蛋糕。其次,充分利用大專院校人才和技術優勢,走產、學、研校企合作道路,統籌布局廢舊紡織品產業集聚區或產業園建設,解決當前存在的“低”“小”“散”等問題。再次,大力開展廢舊紡織品綜合利用規范化示范項目建設,組織行業協會重點發展、培育一批龍頭企業或產業航母,依托其雄厚的資金優勢、強大的研發能力、精尖智能的技術裝備和規范的企業管理,不斷降低回收成本,提高回收總量,擴大產業規模和綜合產值,提升廢舊紡織品在土工建筑、建材、汽車、家居裝潢等領域的再利用水平。

  搭建平臺

  推進科技創新和成果轉化

  建立國家層面的廢舊紡織品循環再生科研中心或技術平臺,研發推廣具有世界先進水平的處理、生產等關鍵技術,開發一批高附加值產品,實現處理、加工、再生的綠色循環,最大限度減輕廢舊紡織品對環境的污染和影響,真正走出當前一邊浪費極大、一邊又巨額進口的怪圈。   

 ?。ㄕ嘧浴度嗣裾ā罰?/p>

(責任編輯:譚思嘉)

 

相關新聞
    沒有相關內容