甘肃十一选五定牛: 首屆“衡山論茶”高峰論壇獻計茶業振興

名士聚南岳 茶香飄九州

作者: 來源:中華合作時報 發布時間:2019年05月15日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com
  “茶讓生活更美好”,這是一個目標,也是一個需要長期推進的大課題。5月5日,以“茶讓生活更美好”為主題的首屆“衡山論茶”高峰論壇在南岳衡山舉行。

  中國國際茶文化研究會會長、十二屆全國政協文史與學習委員會副主任、浙江省政協原主席周國富,中國工程院院士、中國茶葉學會名譽理事長、中國農業科學院茶葉研究所研究員陳宗懋和中共衡陽市委副書記、市長鄧群策等領導和專家學者出席本次高峰論壇。300余名全國知名茶業專家學者和行業精英相聚在衡山,以茶為媒,以茶論道,共論中華茶業振興大計,精心打造全球茶人品茶論茶的新平臺。

  論壇由中國國際茶文化研究會、中國茶葉流通協會、中國茶業學會、中國食品土畜進出口商會、中國茶產業聯盟、中華茶人聯誼會主辦;中共南岳區委、南岳區人民政府、中國茶業商學院、湖南省茶業協會、湖南省茶業學會聯合承辦。

  恰逢其時的茶界盛會

  “國運興則茶運興,茶產業是我國重要的經濟產業、民生產業和富民惠民產業,茶產業也與精準扶貧、鄉村振興、健康中國、“一帶一路”等國家重大發展戰略高度契合。當前,中國茶和茶文化已進入全面振興、再創輝煌的新時代。”開幕式上,中國茶業學會副秘書長劉栩的一席話引起全場的共鳴。

  據中國茶葉流通協會秘書長梅宇介紹,新中國成立70周年來,尤其是改革開放以來,我國茶產業快速增長,成就斐然。據中國茶業流通協會統計,2018年全國18個主要產茶?。ㄇ?、市)茶園總面積達4395.6萬畝,較上年增加123萬畝;采摘茶園面積3400萬畝,較上年增加190萬畝;全國干毛茶總產量為261.6萬噸,干毛茶總產值突破2000億元大關,達到2157.3億元。國內茶葉銷售量達到191萬噸,市場內銷額達到2661億元,銷售均價為139.3元/千克。盛世興茶。為了發展茶產業,傳播茶文化,衡陽市委、市政府審時度勢,將茶產業的發展擺到了前所未有的高度。計劃舉全市之力,將“南岳云霧”茶打造成全國、全省的著名品牌,最終打造成百億產業。

  南岳衡山是中華五岳之一,有“五岳獨秀”、“文明奧區”、“中國壽茶文化之鄉”之美譽。南岳云霧茶生長在海拔800米以上的深山中,低緯度、高海拔、多云霧、無污染的生態優勢,造就了南岳云霧茶與眾不同的優良特質。早在唐代,便列為稀世貢品,享譽海內外。2018年被評為湖南省十大名茶,并被打造成區域公用品牌。組織方決定將衡山作為“衡山論茶”的永久舉辦地。在首屆“衡山論茶”開幕式上,中國工程院院士陳宗懋向衡陽市南岳區贈送了“衡山論茶”題字。衡陽市副市長楊龍金表示,“衡山論茶,將成為茶界的達沃斯論壇,奏響世界東方的最強音。”

  富有成果的交流平臺

  首屆“衡山論茶”高峰論壇以“茶讓生活更美好”為主題,通過多個特邀嘉賓主題演講的方式,深入探討人們對茶和茶文化的新需求和國內外市場的新變化,積極探索科學飲茶、健康喝茶、養生吃茶、綜合用茶、休閑玩茶、精心事茶的正確方法和途徑,共同尋找如何在瞬息萬變的市場中正確定位,在激烈的市場競爭中尋找新機遇,在應對復雜挑戰中有所作為。論壇內容豐富而具有前瞻性。

  在5月5日舉行的高峰論壇上,中國國際茶文化研究會會長、十二屆全國政協文史與學習委員會副主任、浙江省政協原主席周國富作《試論茶業強國建設中的三大關鍵問題》主旨演講;中國工程院院士陳宗懋以《飲茶與健康》為內容作主旨演講;浙江農本品牌管理咨詢有限公司創始人賈梟現場分享了《農業公共品牌建設之道》;中國茶業商學院執行副院長歐陽道坤主講《“衡山論茶”與衡陽茶業》;鄭州大學副教授、碩士生導師劉春雄暢談《中國茶業新營銷》;北京小罐茶業有限公司常務副總徐海玉做了《小罐茶的產業創新》主題演講;湖南省茶葉學會理事長肖力爭主講《茶旅融合與品牌營銷》等。中國茶業流通協會秘書長梅宇表示,“這些問題的討論和探索將對推進農業供給側結構性改革,加快推進茶產業的綠色發展、融合創新和品牌創建,產生積極推動作用。”

  在“聚焦品牌”和“衡陽時間”環節,數名全國知名茶業專家學者和行業精英精彩論道,為品牌建設和衡陽茶業發展,提供了富有建設性的真知灼見。各位演講嘉賓在臺上精彩演講,臺下觀眾也在積極汲取這些知名專家和行業精英寶貴的經驗,并不時報以熱烈的掌聲。

  此次高峰論壇上,中國茶業商學院發布了《中國茶產業研究報告(2018)》。主辦方表示:作為“衡山論茶”的永久舉辦地,南岳將依托優勢的旅游資源,打造全球茶人品茶論茶平臺,由國家級的茶產業權威機構發布《中國茶產業發展報告》。

(責任編輯:譚思嘉)

 

相關新聞
    沒有相關內容