甘肃十一选五前三组遗漏数据: 2017年我國紡織行業發展穩中有進

作者: 來源:中國紡織經濟信息網 發布時間:2018年02月06日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com   2017年,我國紡織行業堅持深化供給側結構性改革,努力化解各種外部風險,總體上保持了穩中有進、穩中提質的發展態勢,各項經濟運行指標均實現正增長,部分指標增速較上年同期有所加快,運行質效穩步提升,轉型升級成效逐步顯現。
 
  紡織行業生產增速有所放緩,但國內外兩個市場銷售情況均有所回暖,表明行業產能與供給結構正在不斷優化調整。根據國家統計局數據,2017年規模以上紡織企業工業增加值同比增長4.8%,低于2016年同期增速0.1個百分點。行業出口呈現企穩回升態勢,根據海關數據,2017年紡織品服裝出口總額達2745.1億美元,同比增長1.6%,較上年同期回升8.8個百分點。內需市場繼續保持平穩增長,網絡消費仍增長較快,2017年全國限額以上服裝鞋帽針紡織品零售額同比增長7.8%,增速較上年同期提高0.8個百分點,全國網上穿著類商品零售額同比增長20.3%,較上年同期加快2.2個百分點。
 
  紡織行業運行質效基本良好,轉型升級投入持續增加。2017年,規模以上紡織企業累計實現主營業務收入68935.6億元,同比增長4.2%,增速較上年提高0.1個百分點;實現利潤總額3768.8億元,同比增長6.9%,增速較上年提高2.4個百分點。規模以上企業銷售利潤率為5.5%,高于上年同期0.2個百分點;產成品周轉率為20.8次/年,總資產周轉率為1.5次/年,均與上年同期基本持平;三費比例為6.5%,略高于上年同期0.1個百分點。在運行平穩、質效較好好的情況下,紡織企業投資信心總體穩定,2017年全行業500萬元以上項目固定資產投資完成額達13507.3億元,同比增長5.2%。其中,東部地區投資額同比增長7.9%,較上年同期加快2.4個百分點,占全國投資增量的87.2%,由于東部新增產能較少,投資增長較快表明企業轉型升級投入積極性較高。
 
  2018年,紡織行業有望繼續保持平穩發展的勢頭,經濟增速預計與2017年基本相當。國際方面,全球經濟呈現持續復蘇跡象,經濟增速或將較2017年略微加快,消費者信心將隨經濟向好有所增強,大宗商品價格穩定也有利于生產恢復,預計紡織行業出口情況有望較2017年進一步改善。國內方面,國民經濟將繼續保持平穩增長態勢,為國內消費提供健康良好的經濟環境;“三品戰略”持續推動,將促進紡織企業加快調整提升,不斷豐富產品品種,改善品質,提高品牌附加值,為紡織品服裝國內消費提供更多選擇空間,更好挖掘內需潛力。
 
  與此同時,紡織行業發展面臨的不確定因素仍然較多,各種風險問題仍需加強關注與應對。成本高企壓力并未緩解,國內電、用工等要素價格與越南等國相比仍明顯過高,融資難、融資貴問題長期未能有效解決,“營改增”對于紡織企業稅收減負影響有限。國際市場競爭更趨激烈,2017年我國紡織行業在傳統市場所占份額仍在流失,1~11月在美、日、歐三大紡織品服裝進口市場所占份額較上年同期分別下滑0.4、0.9和0.9個百分點,這一趨勢在2018年仍可能延續。國內環保監管措施更趨嚴格,紡織企業環保投入負擔較重,部分地區僅以停產為單一監管手段,企業生產、投資活動受限,成為紡織全行業平穩發展的瓶頸制約。
 
  2018年,紡織行業將按照穩中求進的工作總基調,進一步深入推進供給側結構性改革,加快轉型升級,積極化解各種風險矛盾,努力確保行業運行基本平穩,發展質量穩步提升,為促進經濟社會持續健康發展做出應有貢獻。

 
(來源:中國紡織經濟信息網 www.ctei.cn;時間:20180202;鏈接://news.ctei.cn/bwzq/201802/t20180202_3670464.htm)

相關新聞
    沒有相關內容