甘肃十一选五新遗漏表: 柯炳生:農業農村進入新時代的重大變化有哪些?

作者:農民日報 2017年12月05日 來源: 發布時間:2017年12月05日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com        十九大報告中,提出了一個重大論斷:經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

作為重中之重的農業農村,理所當然地,也進入了一個新時代。那么,進入了新時代的農業農村,到底有哪些重大變化和重大特征呢?弄清這些,對于推進未來的發展,具有重要意義。

新時代的到來,是個由量變到質變的過程。獨立地看某一年,似乎也沒有什么。但是,如果我們把回顧的目光放遠一點,例如10年,做一番前后比較,我們就會驀然發現,原來不知不覺中,已經有了那么多那么大的變化。

首先,就是國家的支農惠農政策,前所未有。10多年前,農民繳稅是天經地義的事;而現在,農業補貼,已經成為常態,成為理所當然。各種農業補貼政策,五花八門,不斷出新,以至于兩會期間,代表委員們談到農業問題,幾乎必提補貼建議——補貼成了不言而喻的事。放眼世界,沒有哪個發展中國家,有我國這樣的農業補貼種類和補貼水平。其實,在某些補貼方面,我們也超過了歐美發達國家。

農業科技,成為主要驅動力量。10年間,農業科技進步貢獻率從47%提高到57%。主要作物單產提高幅度是:小麥26%,玉米11%,稻谷10%,棉花31%。水果、蔬菜和畜禽產品,生產效率的提高幅度更高。

農業裝備,日益現代化。農業機械化程度的顯著提高。10年間,全國耕種收綜合機械化水平從36%提高到66%。無人機、物聯網等引領性的先進技術,也在興起。這大大提高了勞動效率,減少了勞動強度,并且更好地滿足了農時要求。

生產集約化程度,顯著提升。通過土地流轉集中以及各種組織化方式,農地經營規模不斷擴大;在畜牧生產方面,集約化的進程更快。最傳統的畜禽飼養方式,三兩頭豬,十幾只雞,已經很難找到。等等。

以上這些因素共同作用,使得我國農業生產能力顯著提高,糧食安全在更高水平上獲得保障。近10年來,我國人口的增長幅度為5%,而主要農產品的生產增長幅度為:糧食28%,油料15%,糖料32%,肉類24%,蛋類23%,奶類36%,水產52%,水果70%。顯然,主要農產品生產的增幅,均遠遠超過人口增長的幅度,是人口增幅的3-14倍。所有主要農產品的人均占有數量,均明顯提高。中國人的飯碗問題,比以往任何一個時候,都獲得了更可靠保障。

農民生活水平,走向富裕。近10年來,農民人均收入,從3587元,提高到12363元。而農民家庭生活消費水平的提高,更為顯著。農村居民家庭的恩格爾系數,已經從10年前的43%,下降到去年的32%。根據聯合國的劃分標準,恩格爾系數40%-50%為小康,30%-40%屬于相對富裕,低于30%就屬于富裕了,是一般發達國家的水平。從實際消費水平看,2016年,農村居民平均每百戶擁有汽車17輛,計算機28臺,電冰箱90臺,移動電話241部……所有這些,在10年前,很少有人能夠預想預測到。

外出務工,成為農民增收的最主要因素。外出務工人數增多,工資水平提高,兩方面的合力,使得務工收入超過農業收入,已經成為農民收入的第一大來源,比重為41%。再加上農村非農產業的收入,非農收入貢獻率已經達到了53%。

農業勞動生產率顯著提高,超過GDP增速。近10年中,全國人均GDP增長了2.2倍,而農業勞動生產率增加了3.0倍。農業勞動力更少了,從3.2億人減少到2.2億人,而所創造的農業增加值總量卻更多了,是原來的2.7倍。

農村的設施和環境,大為改善。尤其是在道路交通、供電供水等方面,有了根本性的變化。農村生態環境治理,美麗鄉村建設,這方面的理念日益普及,深入人心,涌現出了一批先進榜樣。農村義務教育、醫療設施、社會保障制度等,也進入了不斷提升質量和水平的階段。

同時,與上述的重大變化相伴而生,也出現了一些新的重大挑戰。

工業化城市化發展對農業的壓力,日益凸顯。工業化城市化快速發展,必然從兩個方向給農業壓力:一方面,要占用更多的農業資源;另一方面,對農業生產提出更高要求。兩個方面壓力加合起來,構成了未來我國農業發展的最大挑戰:如何用越來越少的農業土地、越來越少的水資源、越來越少并且越來越貴的農業勞動力,生產出更多、更好、更安全的農產品。這需要奇跡發生。我國農業現代化的任務,就是要創造這個奇跡。

勞動力成本的不斷提升,成為一種必然。勞動力價格昂貴,是發達國家的共同特征,也符合勞動價值論;現代化的過程,必然是勞動者收入不斷提高的過程。我國農產品進口?;こ潭繞氈榻系?,進口產品的低價格,將構成我國農業勞動成本上升的天花板。低價進口的壓力來源,既有勞動生產率很高的發達國家,也有勞動力成本很低的發展中國家。我國的出路,只能是不斷提高勞動生產率,而不可能再回到低勞動成本的歷史狀態。

國際市場對國內市場平衡的影響,空前密切。在全球一體化的大背景下,我國的農產品國內市場,與國際市場的關聯性日益密切。我國農產品貿易額已達1850億美元,農業外貿依存度為20%。更重要的是,現在考慮國內市場和補貼政策時,必須高度重視國際市場因素。否則,就會出問題。近年來的糧棉市場情況,已經給了我們足夠的警示。

宏觀經濟的發展態勢,制約作用重大。我國農業增加值在全國GDP中的比例,已經降低到8.6%了。而農業勞動力占全國勞動力的比例,卻仍然高達28%。這兩個比例數字的偏差,是農村居民收入低于城鎮居民收入的基礎性原因。根據恩格爾定律,未來農業在GDP中的比重將繼續下降。實際上,沿海一些發達地區,如上海和北京,已經低于1%;天津、浙江、廣東等已經低于5%。宏觀經濟的發展態勢,決定了吸納農民工的能力;而加快農業勞動力向外轉移,是提高農業勞動生產率之必須,是提高農民收入之必須。

總之,在新時代中,農業農村仍是基礎,仍有短板。十九大強調要實施鄉村振興戰略,原因即在于此。落實鄉村振興戰略,需要堅持農業農村優先發展,需要深化供給側結構性改革,需要強化農業農村的創新發展動力。

相關新聞
    沒有相關內容