甘肃十一选五购买: 創新棉花產業宏觀調控

作者: 來源:中國經濟網-《經濟日報》 發布時間:2017年12月01日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com    黨的十九大報告提出,要堅持社會主義市場經濟改革的方向,讓市場機制在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,優化產業政策,完善宏觀調控的方式。國儲棉輪儲政策創新了棉花產業宏觀調控模式,讓市場在棉花資源配置中起決定作用,實現了宏觀調控機制化運行,是更好發揮政府作用的積極探索和成功實踐。

   國儲棉輪儲政策是在發改委、財政部統一領導下,根據輪儲目標,通過市場調查、聯席會議決策系統以及不同范圍的會議平臺等政策工具,作用于中介目標,合理引導、科學管理市場預期,調控和引導棉花市場活動,實現輪儲政策目標。自2015棉花年度以來,國儲棉輪儲政策有序實施,儲備棉庫存快速消化,棉花市場平穩運行,棉紡織效益大幅增加。

  第一,建立了棉花產業宏觀調控規劃和政策機制。國儲棉輪儲政策在規劃制定過程中,政策制定部門在全面調查研究的基礎上,針對宏觀政策調控具有靈敏而高效的特點,遵循前瞻性、科學性、連續性及導向性原則,合理把握棉花供給與需求的平衡關系及工商庫存與市場變化之間的內在邏輯,協調相關執行主體科學制定政策原則、輪出數量、輪出時間、輪出價格。在輪儲政策實施過程中,密切跟蹤、全程監管產業鏈運行動向,及時對政策成效進行評估。根據市場運行和供求趨勢,政策執行主體中纖局和中儲棉不斷優化國儲棉質量檢驗力量和國儲棉儲備倉庫資源配置,確保將輪出政策全面落實到位。政策部門對照輪出目標,及時協調和調整政策。輪儲政策構成政策規劃、制定、發布、實施、效果評估、全程監管及不斷優化的政策機制運行系統。棉花產業宏觀調控政策規劃和政策機制構成了宏觀調控機制的核心和主體。

  第二,以信息平臺為載體,構建了行之有效的宏觀調控機制。市場機制主要由價格機制、供求機制、競爭機制和風險機制等構成,通過市場價格信息調節生產和流通,實現市場對資源的配置。在市場競爭過程中,商品供求水平及其信息的有效傳播,構成了具有一定影響力的市場預期,供求雙方在此基礎上進行博弈,形成了商品市場的主流價格。但超出市場預期的突發事件,往往導致市場價格發生大幅振蕩,不利于市場平穩運行。從儲備棉輪儲政策醞釀到公告正式發布整個過程,政策制定部門在輪儲政策聯席會議基礎上,通過不同形式的會議平臺和決策機制,在政策制定與市場主體之間,形成快速、有效的信息交流渠道。針對政策焦點和難點,通過信息平臺,增進交流互動,在政策制定部門與產業及市場主體之間達成基本共識,合理引導和科學管理市場預期,降低了政策與市場之間的不對稱性。通過政府可控制的政策措施和相關機制間接影響棉花市場主體對市場的判斷和預期,市場主體由此形成經營決策,維護了棉花總體市場水平的穩定,在促進棉花產業經濟增長的同時縮小了經濟周期波動。信息平臺構成了棉花產業宏觀審慎管理機制體系相互聯系的“紐帶”,成為宏調機制載體。國儲棉輪儲政策科學把握宏觀調控、信息平臺及商品市場運行的內在連動規律,創新了棉花產業宏觀治理模式,使棉花宏觀調控運行步入規范、有序、透明的軌道,構建了行之有效的宏觀調控機制。

  第三,創新制定輪出底價,讓市場在國儲棉配置中起決定作用。在全球經濟低迷及國內經濟下行壓力加大背景下,向市場連續規模性釋放國儲棉,勢必對本已脆弱的棉花市場帶來沖擊,進而危及棉花及紡織產業健康發展,輪儲政策面臨兩難問題。如何實現國儲棉有效投放?

   科學確定每日輪出掛拍量及合理制定輪出底價,是破解問題的核心環節。政策部門創新國儲棉輪出底價的定價機制,讓市場在國儲棉配置中起決定作用,并維護國內棉紡織企業國際競爭實力,采用“隨行就市動態確定,原則上掛牌銷售底價與國內外棉花現貨價格掛鉤聯動,由國內市場棉花現貨價格指數和國際市場棉花現貨價格指數各按50%的權重計算確定,每周調整一次”,在保證了輪出底價隨行就市的同時,對內外棉價差形成有效制約。

   輪儲政策為棉花產業火車頭——棉紡織業注入競爭實力,進而激活了棉花產業鏈,得到市場及產業界積極響應,在國儲棉規模性出庫進入市場的同時,守住了棉花產業不發生系統性風險的底線。

  第四,相機調控,增強輪儲政策靈活性和精準性。瞬息萬變是市場固有的特征。棉花早已成為國內外商品期貨交易品種,影響棉價的因素,除了棉花市場供求關系之外,還存在大量與金融有關的要素,棉花市場運行充滿了復雜性和不確定性。

   政策在明確制定相關原則的同時,又不失靈活性地為后期政策預調和微調留出了適當的空間和布局。針對市場新變化,輪儲政策最大限度及時提供新的應對工具,實現了相機調控。政策部門密切跟蹤市場形勢,對苗頭性問題保持警覺,對各種潛在風險做到有備無患,及時回應市場關切,穩定市場預期,增進市場共識。在國儲棉投放與市場之間,實現了優化質量結構和規模數量精準雙匹配,確保了政策的可控和高效。

(來源:中國經濟網-《經濟日報》;時間:20171201;鏈接://www.ce.cn/cysc/newmain/jdpd/fz/201712/01/t20171201_27058190.shtml)

相關新聞
    沒有相關內容