甘肃十一选五前三图解: 棉麻局(棉花協會)2017年上半年黨課

作者:棉麻局(棉花協會)黨支部 來源: 發布時間:2017年09月05日  字體: 縮小 增大 繁體
 

甘肃十一选五几点开始 www.yjdwo.com 守紀律講規矩

做合格黨員干部

建職業化、專業化工作團隊

 

一、 守紀律講規矩是基本底線

現在,有些黨員干部擔心干事容易觸碰規矩,不敢做事,也不想做事。有的則認為紀律嚴、禁令多,多一事不如少一事,在廉政與干事之間做起了“單選題”。之所以認為現在講規矩就難有作為,主要是拿以前作對比。現在要想再沿用以前那些做法、套路,肯定就碰底線、觸紅線了,因而感覺規矩多讓自己難展手腳。這表明,除了對規矩的認知要加強之外,思維的定勢也要改變。規矩多、紀律嚴是大勢,不能幻想這是權宜之計。紀律規矩雖然嚴了,卻不是什么束縛和桎梏,而是一種來自組織的制度性?;?。順應大勢就要調整自己,創新開展工作的思路辦法,習慣在講規矩下干事,在守紀律中把事干好。

古人講:“矩不正,不可為方;規不正,不可為圓。”1928年毛澤東向全體官兵正式宣布三大紀律六項注意。三大紀律:行動聽指揮,不拿工人農民一點東西,打土豪要歸公。六項注意是:上門板,捆鋪草,說話和氣,買賣公平,借東西要還,損壞東西要賠。我黨靠嚴明的紀律取得勝利。守紀律講規矩不僅體現了一種品德和修養,而且表現了一種政治上的清醒與成熟。一些落馬者,正是因為不講規矩、不守紀律,得不到組織的及時提醒,以致在錯誤的道路上越走越遠。

黨有黨規,國有國法,公務人員、各類從業人員,各有各的規矩和約束,即使是自由主義者,也必須遵紀守法。想問題、做決策、辦事情,只有把紀律規矩擺在第一位,才能遠離違紀違法的困擾,真正實現名節不污、安全無虞。

二、 職業化專業化是基本素質

專業化職業化是現代組織必備的素質特征。相對于專業化,職業化顯得更難但更重要。實踐證明,只有職業化的團隊,才能與時俱進,勇于創新,才能創造高績效。

職業化素養應包括以下內容:

 1、敬業精神

 2、忠誠 

 3、良好的人際關系和團隊精神

 4、高度的進取心,自發地工作

 5、注重細節,追求完美

 6、不找任何借口、具有較強的執行力

 7、找方法提高工作效率

 8、為單位提出好的建議

 9、維護集體形象,與單位共命運

認真  認真是職業化素養最重要、也是最基礎的

敬業 敬業就是要敬重你的工作,要懂得付出,要懂得付出越多,你才可能收獲越多

            責任不少人喜歡推諉責任,有了功勞,大家都去搶,而有了責任,大家都推諉;可是,一個人推諉責任的時候,那么實際上就推了自己成功的可能,責任意識也非常重要。 

自信  一個人要想成功,必須要自信,永保信心,要有追求卓越的意識。

三、 取長補短、優勢互補

70年代,英國劍橋大學工業研究所貝爾賓博士用10年時間,對企業中工作集體的配合進行了大量的研究。在對上千個工作集體研究分析的基礎上,提出了團隊角色理論。在任何一個工作集體中,每個成員都同時具有雙重角色即:職能角色和團隊角色。構成一個有效的團隊,至少應當具有八種團隊角色。一個人具備多種角色,不是一個團隊必須有八個人。八種角色沒有好壞之分,不能與人劃等號。

人與人之間的角色沒有可比性。

1.實干家CW(Company Worker)

實干家是專注的,他們會為自己獲得專業技能和知識而感到驕傲。然而由于將絕大多數注意力都集中在自己的領域,因此他們對其他領域所知甚少。最終,他們成為了只對專一領域有貢獻的專家。但是很少有人能夠一心一意鉆研,或有成為一流專家的才能。

2.協調員CO(Coordinator)

協調者最突出的特征就是成熟、值得信賴并且自信,能夠凝聚團隊的力量,向共同的目標努力。在人際交往中,他們能夠很快識別對方的長處所在,并且通過知人善用來達成團隊目標。雖然協調者并不需是團隊中最聰明的成員,但是他們擁有遠見卓識,并且能夠獲得團隊成員的尊重。

3.推進者 SH(Shaper)

推進者是充滿干勁的、精力充沛的、渴望成就的人。通常,他們非常有進取心,性格外向,擁有強大驅動力。他們勇于挑戰他人,并且關心最終是否勝利。他們喜歡領導并激勵他人采取行動。在行動中如遇困難,他們會積極找出解決辦法。

4.智多星 PL (Planter)

智多星創造力強,充當創新者和發明者的角色。他們為團隊的發展和完善出謀劃策。他們標新立異,更傾向于與其他團隊成員保持距離,運用自己的想象力獨立完成任務。他們的想法總是很激進,并且可能會忽略實施的可能性。他們是獨立的、聰明的、充滿原創思想的,但是不善于與那些氣場不同的人交流。

5.外交家 RI(Resource Investigator)

外交家是熱情的、行動力強的、好奇心強、外向的人。無論公司內外,他們都善于和人打交道。他們與生俱來是談判的高手,并且善于挖掘新的機遇、發展人際關系。雖然他們并沒有很多原創想法,但是在聽取和發展別人想法的時候,效率極高,善于發掘那些可以獲得并利用的資源。由于他們性格開朗外向,所以無論到哪里都會受到熱烈歡迎。然而,如果沒有他人的持續激勵,他們的熱情會很快消退。

6.監督員 ME(Monitor Evaluator)

監督員是態度嚴肅的、謹慎理智的人,他們有著與生俱來對過份熱情的免疫力。他們傾向于三思而后行,做決定較慢。通常他們非常具有批判性思維。他們善于在考慮周全之后作出明智的決定。

7.凝聚者 TW(Team Worker)

凝聚者是在團隊中給予最大支持的成員。他們性格溫和,擅長人際交往并關心他人。他們靈活性強,適應不同環境和人的能力非常強。凝聚者觀察力強,善于交際。作為最佳傾聽者的他們通常在團隊中倍受歡迎。他們在工作上非常敏感,但是在面對?;?,他們往往優柔寡斷。

8.完美主義者 FI(Finisher)

完美主義者是堅持不懈的、注重細節的。他們不太會去做他們認為完成不了的任何事。他們由內部焦慮所激勵,但表面看起來很從容。一般來說,他們性格內向,并不太需要外部的激勵或推動。他們無法容忍那些態度隨意的人,不喜歡委派他人,而是更偏好自己來完成所有的任務。

(一)角色齊全。唯有角色齊全,才能實現功能齊全。一個成功的團隊首先應該是八種角色的綜合平衡。

(二)容人短處,用人所長。只有在此基礎上組建的團隊,才能真正實現氣質結構上的優化,成為高績效的團隊。

(三)尊重差異,實現互補。對于一份給定的工作,完全合乎標準的理想人選幾乎不存在——沒有一個人能滿足我們所有的要求。但是一個由個人組成的團隊卻可以做到完美無缺——氣質結構上實現了互補。也正是這種異質性、多樣性,才使團隊生機勃勃,充滿活力。

(四)增強彈性,主動補位。要組建一支成功的團隊,必須在團隊成員中形成集體決策、相互負責、民主管理、自我督導的氛圍,還應特別注重培養團隊成員的主動補位意識——即當一個團隊在上述八種團隊角色出現欠缺時,其成員應在條件許可的情況下,能夠增強彈性,主動實現團隊角色的轉換。

 

    最后,談一點個人體會:只有在做人做事做官中找到一個平衡點,人生才能明媚、純粹、健康。做官知足,做人知不足,做事不知足;知足者樂,知不足者謙,不知足者進。老老實實做人,順勢而為做事,隨遇而安做官。

相關新聞
    沒有相關內容