您現在的位置:甘肃十一选五几点开始 >> 公眾留言 >> 內容正文
供銷合作社性質職能任務
發表時間:2008-10-16  閱讀數:
用戶頭像
黎星

中共中央國務院文件及國家有關法律法規
關于供銷合作社性質職能任務的規定

一、供銷合作社的性質

“供銷合作社是農民的合作經濟組織。”“中央認為,深化供銷合作社改革的總體思路是:從農村經濟發展的需要、從建立社會主義市場經濟體制的要求、從供銷合作社自身改革的迫切需要出發,緊緊圍繞把供銷合作社真正辦成農民的合作經濟組織這個目標,抓住理順組織體制、強化服務功能、完善經營機制、加強監督管理和給予?;し齔值任甯齷方?,以基層社為重點,采取切實有力的政策措施,使供銷合作社真正體現農民合作經濟組織的性質,真正實現為農業、農村和農民提供綜合服務的宗旨,真正成為加強黨和政府與農民密切聯系的橋梁和紐帶。”
“在黨和政府的領導下,把供銷合作社真正辦成農民的合作經濟組織,是深化改革的根本目標,也是改革能否成功的關鍵。要實現這個目標,最重要的是做到三個堅持:必須堅持供銷合作社集體所有制性質。必須堅持為農業、農村、農民提供綜合服務的辦社宗旨。必須堅持自愿、互利、民主、平等的合作制原則。”“按照自愿的原則,爭取更加廣泛的農民群眾入社,充分體現它的群眾性。”“按照民主的原則,理順供銷合作社的內部管理體制。”“領導成員實行民主選舉,職工實行招聘合同制,重大決策實行民主協商,經營管理實行民主監督,充分體現民主性。”“實行民主管理、民主監督,保證農民在供銷合作社活動中的應有權力。”“供銷合作社是農民的合作經濟組織,又承擔國家賦予的某些經濟社會任務,在實際工作中要處理好與國家與農民之間的利益關系。”
“中央5號文件提出把供銷合作社辦成農民的合作經濟組織,指明了供銷合作社改革的方向。對此,要堅定不移。但實現這一目標是個長期的過程,需要逐步推進。”

 (上述材料均選自中共中央國務院[1995]、[1999]5號文件)

 二、供銷合作社的職能

1、“宣傳貫徹黨中央、國務院有關農村經濟工作的方針政策”;
2、“承擔國家賦予的某些經濟社會任務”,“保質保量完成國家委托的經營業務和社會服務任務”;
3、“承擔政府委托的任務,行使政府授權的某些職能”;
4、“按照政府授權對重要農業生產資料、農副產品經營進行組織、協調、管理”;
5、“承擔重要農產品和農業生產資料國家儲備任務”;
6、“促進城鄉物資交流”;
7、“負責研究制訂全國供銷合作社的發展戰略和發展規劃,指導全國供銷合作社的發展和改革”;
8、“協調同有關部門的關系,指導全國供銷合作社的業務活動”,“維護各級供銷合作社的合法權益”;
9、“代表中國合作社參與國際合作社聯盟的各項活動”。

 (上述材料均選自中共中央國務院[1995]、[1999]5號文件)

三、供銷合作社的工作任務

(一)“圍繞建立和完善農業社會化服務體系”,“為農業、農村、農民提供綜合服務”
“建立和完善農業社會化服務體系,是促進農村經濟發展的基礎建設。各涉農部門和各類農村服務組織都應遵循鼓勵競爭、反對壟斷、提倡聯合、強化服務的原則,互相支持,密切合作。”“供銷合作社作為農民的合作經濟組織,主要任務就是圍繞建立和完善農業社會化服務體系,做好為農業、農村、農民服務的工作。”“各級供銷合作社都要把為農服務放在首位,一切活動要圍繞建立和完善農業社會化服務體系,做好為農業、農村、農民服務的工作。”“必須堅持為農業、農村、農民提供綜合服務的辦社宗旨。”“供銷合作社擔負著為農村經濟、農業生產、農民生活提供系統化社會服務的重要任務”,“要進一步從單純的購銷組織向農村經濟的綜合服務組織轉變,積極為農業、農村、農民提供綜合性、系列化的經濟技術服務。”“拓寬服務領域,增強為農服務功能”。“國家鼓勵供銷合作社發展多種形式的農業生產產前、產中、產后的社會化服務事業。”
(二)“引導農民有組織地進入市場”,“解決農民買難賣難問題”
“深化供銷社改革,發揮其帶動農民進入市場的作用。”“當前,我國農業和農村經濟正向社會主義市場經濟發展”,“億萬農民走向市場迫切需要有力的組織和正確的引導”,“廣大農民迫切要求提供各種經濟、技術、信息服務和聯合起來進入市場,國家也需要對農村經濟加強指導和調控。供銷合作社應該在這些方面發揮作用,擔當起責任”,“引導農民有組織地進入市場”,“把一家一戶辦不了或不好辦的事情辦起來,把千家萬戶的分散經營與大市場連接在一起”,“帶動千家萬戶連片興辦農產品商品基地和為城市服務的副食品基地”,“帶領千家萬戶農民走向市場”,“開拓市場,擴大經營,解決農民買難賣難問題”。“國家鼓勵供銷合作社和其他從事農產品購銷的農業生產經營組織提供市場信息,開拓農產品流通渠道,為農產品銷售服務。”
(三)“不斷滿足農民生產生活中多方面的實際需要”,“促進農村經濟的發展和農民收入水平提高”
“供銷合作社是繁榮農村經濟的重要力量”。“根據農民生產生活的需要,急農民所急,想農民所想,辦農民所需”,“不斷滿足農民生產生活中多方面的實際需要”, “使農業生產更符合市場需求,使農民得到更多的實惠”,“只要有利于滿足農業、農村和農民的需要”,“供銷合作社都應當依法積極去作”,“促進農村經濟的發展和農民收入水平的提高”。
(四)“與農民結成利益共同體”,“真正成為加強黨和政府與農民密切聯系的橋梁和紐帶”
“供銷合作社是農民的合作經濟組織,又承擔國家賦予的某些經濟社會任務,在實際工作中要處理好與國家與農民之間的利益關系”,“密切黨和政府與農民群眾的聯系”,“真正成為加強黨和政府與農民密切聯系的橋梁和紐帶”。“供銷合作社的經營機制必須建立在對社員不以營利為主要目的”,“與農民結成利益共同體”,“利益共享,風險共擔”,“利益聯結,聯合興農。”“國家引導和支持從事農產品生產、加工、流通服務的企業、科研單位和其他組織,通過與農民或者農民專業合作經濟組織訂立合同或者建立各類企業等形式,形成收益共享、風險共擔的利益共同體,推進農業產業化經營,帶動農業發展。”
(五)“加快現代經營網絡建設”,“充分發揮在農村流通領域的優勢”
“重視發揮供銷合作社在農產品流通和生產資料供應等方面的作用。”“供銷合作社要創新服務方式,廣泛開展聯合、合作經營,加快現代經營網絡建設,為農產品流通和農民生產生活資料供應提供服務。”“要充分發揮在農村流通領域的優勢”,“凡農民需要的商品和服務,都要積極組織經營。”“在農產品購銷活動中大力發展合同制、聯營制、代理制和利潤返還制,與農民建立穩定的購銷關系。”“廣泛開展農產品的‘分購聯銷’和工業品的‘聯購分銷’,提高規模效益。”“大力發展以加工、銷售企業為龍頭的貿工農一體化、產供銷一條龍經營”,“圍繞農業生產的主導產業和骨干產品,把生產、加工、銷售等環節聯成一體”,“實現產供銷、貿工農一體化。”“發展農產品加工、儲藏、運輸業和其他二、三產業,發展專業合作社”,“積極興辦農資專業合作社”,“做好產前、產中、產后服務,辦好村級綜合服務站和莊稼醫院,及時地、保質保量地做好生產資料供應工作,幫助農民發展專業化生產”,“發展為農業產業化服務的龍頭企業”。
(六)“聯結城鄉市場”,“促進城鄉物資交流”
“供銷合作社要發揮聯結城鄉市場的優勢,利用現有的城鎮網點設施,辦好消費合作社。”“努力開拓城鄉市場”,“促進城鄉物資交流、保障市場供給”,“促進城鄉經濟發展”。“要積極拓展服務領域,擴大經營范圍,只要有利于滿足農業、農村和農民的需要,有利于繁榮城鄉經濟的活動,供銷合作社都應當依法積極去作,有關部門應給予積極支持。”“幾十年來,供銷合作社已經建立起一支龐大的職工隊伍,總的講,這支隊伍是好的,在促進城鄉經濟發展中做出了巨大努力,取得了顯著成績。”
(七)“擴大對外開放”,“發展聯合與合作”
“供銷合作社要推進開放辦社,發展聯合與合作,提高經營活力和市場競爭力”,“不斷增強市場競爭意識”,“提高經濟效益,不斷增強自身為農服務實力”。“國家鼓勵農民、農民專業合作經濟組織、供銷合作社、企業事業單位等參與農業技術推廣工作。”“要積極擴大對外開放,發展對外經濟、貿易、技術合作,引進國外資金、技術和先進的管理經驗,不斷增加出口創匯。政府有關部門對供銷合作社開展對外經濟貿易活動,應給予積極支持,并依法管理。”“鼓勵供銷合作社向政府承包農業開發項目、扶貧項目。”

(上述材料均選自中共中央國務院[1995]、[1999]5號文件,[2004]~[2007]1號文件和《中華人民共和國農業法》。)

 四、供銷合作社自身建設

“中央認為,深化供銷合作社改革的總體思路是:從農村經濟發展的需要、從建立社會主義市場經濟體制的要求、從供銷合作社自身改革的迫切需要出發,緊緊圍繞把供銷合作社真正辦成農民的合作經濟組織這個目標,抓住理順組織體制、強化服務功能、完善經營機制、加強監督管理和給予?;し齔值任甯齷方?,以基層社為重點,采取切實有力的政策措施,使供銷合作社真正體現農民合作經濟組織的性質,真正實現為農業、農村和農民提供綜合服務的宗旨,真正成為加強黨和政府與農民密切聯系的橋梁和紐帶。”
“由于種種原因,目前供銷合作社體制不順,缺乏經營活力,為農服務觀念淡薄,服務工作削弱,基層社經營嚴重困難,沒有起到它應有的作用。這種狀況與農村經濟發展和農民群眾的要求很不適應,與建立社會主義市場經濟體制的目標很不適應。如果不盡快改變,供銷合作社就會脫離廣大農民群眾,性質就會改變,功能就會萎縮,組織就會消亡。”
(一)供銷合作社組織體制
“供銷合作社分基層社,縣、市聯合社,省、自治區、直轄市聯合社,全國總社。各級供銷合作社之間是自下而上的經濟聯合關系,內部實行聯合社為成員社服務、各級聯合社為基層社服務的原則。聯合社對成員社負有指導、協調、監督和教育培訓人員的責任。”“聯合社的經營所得,要有一定的比例返還給基層社,以加強基層社的建設,增強其為農服務的功能。”
“各級供銷合作社是自主經營、自負盈虧、獨立核算、照章納稅、由社員民主管理的群眾性經濟組織,具有獨立法人地位,依法享有獨立進行經濟、社會活動的自主權。”“各級聯社在經濟上獨立承擔責任,除國家委托的政策性經營任務外,上級聯社不對下級聯社下達經營任務。”
(二)供銷合作社管理制度
“供銷合作社實行代表會議制,設立理事會和監事會。理事會和監事會要有一定比例的社員代表參加。領導成員實行民主選舉,職工實行招聘合同制,重大決策實行民主協商,經營管理實行民主監督,充分體現民主性。各級供銷合作社的日常工作實行理事會主任負責制。理事會的主要職能是,對成員社進行業務指導,協調與政府部門、社會組織的關系,行使本級社有資產出資人代表職能,監督社有資產保值增值,并按出資額依法享有所有者的資產受益、重大決策和選擇管理者的權利。”
“各級供銷合作社理事會是本社集體財產(包括所屬企事業財產)的所有權代表和管理者,擁有對所屬企業主要負責人的聘任和解聘權,企業重大經營、投資活動的審批權,企業經營管理的監督檢查權,享有財產受益權,但不干預企業的具體業務活動。”
“供銷合作社應建立監事會,其成員由政府有關經濟部門負責人、社員代表和專家組成,把內部監督與外部監督結合起來。監事會的主要職能是監督檢查黨和國家有關方針、政策的執行情況,國家委托的各項經濟、社會任務的完成情況,以及代表會議決議的執行情況等,以保證供銷合作社堅持正確的辦社方向和集體財產的保值增值。”
(三)供銷合作社與農民社員的關系
“必須堅持自愿、互利、民主、平等的合作制原則。”“按照自愿的原則,爭取更加廣泛的農民群眾入社,充分體現它的群眾性。要堅持農民入社自愿、退社自由,絕不能搞強迫命令。”“要尊重農民的意愿,堅持自愿聯合、互利互惠,實行民主管理、民主監督,保證農民在供銷合作社活動中的應有權力。”“要從法律上、體制上、政策上真正體現所有者的地位,?;に姓叩娜ㄒ?。”
(四)供銷合作社內部管理與經營機制
“供銷合作社內部應實行多種形式的經營責任制,不斷增強市場競爭意識,搞活企業經營,加強企業管理,提高經濟效益。無論實行哪一種經營責任制,都不得改變它的集體所有制性質,都必須確保資產的保值增值,確保社員的經濟權益。要進一步改革分配制度,打破‘鐵飯碗’和平均主義。”
“供銷合作社集體財產不能量化到人,不能分掉。”“任何單位或個人都不得平調它的財產,不得隨意改變供銷合作社及其所屬企業的隸屬關系。一些地方隨意改變供銷合作社所屬企業隸屬關系和將基層社下放給鄉(鎮)政府的做法,應予以糾正。”“一些地方存在的任意平調和處置供銷合作社及所屬企業的財產,把供銷合作社的財產量化到職工個人,把供銷合作社改成股份公司、搞股份合作制的做法,都是違背供銷合作社性質的,必須堅決糾正”。
“全國供銷合作總社和省、市(地)級聯社應大力精簡機構,減員消腫,所需經費列入同級財政預算,不再向所辦企業提取管理費。”“縣聯社的理事會人員和機構設置由社員代表大會確定,管理人員由理事會聘任,嚴格核定人員編制,經費來源仍維持現行渠道。”
(五)供銷合作社所屬企業管理
“各級供銷合作社所屬企業是獨立的企業法人,擁有經營、用工、分配等自主權,實行自主經營、自負盈虧、自我發展、自我約束。”“社辦企業要圍繞扭虧增盈加快改革步伐,堅持從實際出發,因地制宜,多種形式,但必須?;こ鱟嗜巳ㄒ?,不準無償量化并分掉社有資產。要接受債權銀行監督,防止逃廢銀行債務。要切實加強管理,建立層層負責的扭虧增盈目標責任制,實行與經濟效益掛鉤的收入分配辦法。要大力精簡富余人員,減少費用開支。社辦企業中下崗分流的國家正式職工納入當地再就業工程。要著力挖掘現有企業潛力,杜絕盲目鋪新攤子。對現有扭虧無望的企業和項目,要下決心停辦和退出,盡量減少損失。”“各級聯社所辦企業在自主經營、自負盈虧的基礎上,相互協作,平等競爭。”
(六)基層供銷合作社建設
“基層供銷社是供銷合作社的基礎,是直接體現農民合作經濟組織性質和實現為農服務宗旨的基本環節。”“基層供銷合作社要辦成綜合服務組織”,“適當調整基層社建社規模,提高規模經營效益。在有條件的地方,要以大集鎮為中心建社,實行并社留店,適當擴大經營規模。”“基層社應直接體現為農服務宗旨和合作經濟性質。要通過清產核資,重新認定社員的合法權益,實行民主管理,民主監督,利益共享,風險共擔。理事會、監事會成員由社員民主選舉產生,真正做到民有、民管、民享。”“要整頓強化基層社領導班子,選拔懂經營、會管理、有開拓精神、作風正派的人員充實基層社的領導,并注意吸收農民社員中的優秀分子參加管理。”“要按照社章規定,按期召開社員代表會議,報告工作,聽取意見,接受監督。” “ 基層供銷合作社各類門店實行多種形式的經營責任制。除少數‘邊、小、微、虧’專銷生活資料和從事飲食、服務業的門店、柜組外,一律不搞‘社有個營’或‘社有民營’。”“基層社要完善經營機制,自主經營,自負盈虧,加強內部管理,降低經營費用,提高經濟效益。對扭虧無望、資不抵債的基層社依法實施破產。破產基層社的國家正式職工納入當地的再就業工程。”
(七)供銷合作社職工隊伍建設
“各級供銷合作社都要把職工隊伍建設作為一項基礎工作來抓。要加強思想政治工作,關心職工生活,保障職工權益,穩定職工隊伍。要辦好各類專業院校和培訓中心,加強在職職工的業務、技術培訓和職業道德教育。要深化勞動用工制度的改革,管理人員實行招聘制,職工實行勞動合同制,對專業技術人員按照國家有關規定評定技術職稱。要廣泛吸收各類優秀人才,優化人才結構,提高職工隊伍素質、更好地肩負起供銷合作社的歷史重任。”

 (上述材料均選自中共中央國務院[1995]、[1999]5號文件)

 

五、供銷合作社與政府的關系

“按照政社分開的原則,各級供銷合作社退出政府行政機構序列。根據實際需要,可以承擔政府委托的任務,行使政府授權的某些職能,列席政府的有關會議。政府依照法律和政策,對其進行指導、協調、扶持、監督。”
“各級地方政府要加強對供銷合作社的指導、協調、扶持和監督,但不得干預供銷合作社正常的經營活動。供銷合作社結構調整、企業改革、再就業工程等需要政府組織協調的,由當地人民政府負責。要切實?;す┫獻魃緄暮戲ㄈㄒ?,不允許隨意下達政策性經營任務和進行各種行政攤派。今后凡政府委托供銷合作社從事政策性業務,都要事先簽訂委托合同,明確責任和義務,并確保兌現。銀行也要加強資金監管,糾正多頭開戶問題,確保資金安全。”
“供銷合作社擔負著為農村經濟、農業生產、農民生活提供系統化社會服務的重要任務,各級政府要給予?;ず頭齔?。要?;す┫獻魃緄牟撇ㄒ?,保障其組織的完整性。”
“各級政府要重視發揮供銷合作社的作用,同時要兼顧它的經濟利益。供銷合作社應積極承擔和保質保量完成國家委托的經營業務和社會服務任務。政府委托的任務應保障提供必要的資金,由此發生的政策性虧損應予補償。供銷合作社承擔的重要農產品和農業生產資料國家儲備任務,所需資金按國家有關規定辦理。國家和地方委托農資企業承擔儲備任務,要核定儲備費用和利息補貼數額。對供銷合作社過去的債務和承擔政府委托任務所形成的政策性虧損,由國家計劃、財政、審計、銀行等部門和新成立的全國供銷合作總社共同組織清理,并采取適當措施逐步解決。”“為促進供銷合作社轉換經營機制,妥善解決供銷合作社虧損掛帳,國務院決定成立供銷合作社虧損掛帳清理核查小組,對供銷合作社歷史形成的虧損掛帳進行全面清理、核查,并按照“分清性質,分清責任,逐級負擔”的原則制定具體處理辦法,報國務院批準后實施。各級政府要全力協助供銷合作社虧損掛帳清理核查小組做好清理、核查工作,確保此項工作的順利進行。”
“加快對供銷合作社的立法工作,用法律、法規形式明確其性質和宗旨,規范其行為,?;て淙ㄒ?。”

(上述材料均選自中共中央國務院[1995]、[1999]5號文件)

 六、深化供銷合作社改革的重要性
 
“深化供銷合作社改革,是發展社會主義市場經濟的需要,是整個農村改革的重要方面,對于加強農業基礎地位,建立和完善農業社會化服務體系,促進城鄉經濟發展,密切黨和政府與農民群眾的聯系,鞏固工農聯盟,具有重要意義。各級黨委、政府要高度重視,切實抓緊抓好。”
“實踐證明,農業和農村是供銷合作社生存和發展的基礎,供銷合作社是繁榮農村經濟的重要力量。重視、加強供銷合作社,農業、農村、農民就得利受益;忽視、削弱供銷合作社,農業、農村、農民就受到損害。從這個意義上說,供銷合作社的問題實質上是農業、農村、農民問題。”
“必須把深化供銷合作社改革作為當前農村經濟體制改革和經濟發展的一項重要的緊迫任務。”
“發展合作經濟,是堅持以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展基本經濟制度的需要。隨著農村改革的深化和經濟的發展,供銷合作社的作用應當加強,不能削弱。”“深化供銷合作社改革,要從現階段農村生產力發展的實際出發,大膽探索合作經濟的多種實現形式。”
“黨中央、國務院認為,供銷合作社改革不是單純的流通領域改革,也不單是供銷合作社自身的機構改革,而是整個經濟體制特別是農村經濟體制改革的重要組成部分,涉及城市與農村、工業與農業、生產與流通等各方面的關系,影響面廣,政策性強。各級黨委、政府應當從全面發展農村經濟的大局出發,加強對供銷合作社體制改革的領導,使這項改革有組織、有步驟、積極穩妥地深入進行,見到實效。”

 (上述材料均選自中共中央國務院[1995]、[1999]5號文件)

(本文由遼寧省本溪市供銷合作社聯合社黨委副書記吳星原編輯整理,版權所有,文責自負。)

留言須知
  • 尊重網上道德,遵守中華人民共和國的有關法律法規
  • 承擔一切因您的行為而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
  • 本站管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容
  • 本站有權在網站內轉載或引用您的評論
  • 參與本評論即表明您已經閱讀并接受上述條款